ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(22ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
いろどり豊かなドレッシングを振りかけて キングサーモンのエスカベーシュ
ガイド記事黒田 民子[キングサーモンのエスカベーシュ]キングサーモンを揚げて色とりどりの野菜が入ったドレッシングに漬け込んだエスカベーシュ白ワインを添えて・・・母の日のメニューに■サーモンのエスカベーシュ■*生鮭(キングサーモン)4切れ*赤・黄パプリカ各1/2個*キュウリ1/2本*タマネギ1/2個*レーズン30g*三つ...続きを読む
春野菜の簡単レシピ
ガイド記事黒田 民子うど、黄にら、菜の花、春野菜の簡単レシピほのかに香る春野菜のいろいろしゃきっとした歯ごたえを楽しむ「うど」ほのかな香りと甘味の「黄ニラ」かすかな苦味がたまらない「菜の花」食卓を旬の春野菜で楽しみましょう♪★うどの白味噌マヨネーズ和え★うど(山うど)約100g酢水(アク止めに使います)水3カップ、酢大...続きを読む
旬のフルーツ菓子・オレンジカードのタルト
ガイド記事黒田 民子[オレンジカードのタルト]スローな食卓を楽しむ旬のタルトはいかがでしょうか!先々週ご紹介しました爽やかな手づくりのオレンジカードを使ってタルトケーキを作ってみましょう!■21cmのタルト台1個分の材料■・薄力粉(2回程振るっておく)150g・砂糖(2回程振るっておく)30g・バター80g・卵1/2個...続きを読む
無農薬の夏ミカンでつくる オレンジカード
ガイド記事黒田 民子[オレンジカード]夏ミカンで作るオレンジカードは卵とバターを使ってクリーム状に仕上げた贅沢なペーストです。爽やかな香りと酸味のオレンジカードはタルトやお菓子づくりに使いますがこんがりときつね色に焼いたトーストにつけたりクラッカーにのせるのも美味しくいただけます。オレンジカード夏ミカンの皮(うすく皮を...続きを読む
お花見や行楽弁当にもピッタリな 中華風のおこわ
ガイド記事黒田 民子[中華風おこわ]中華風のおこわを作ってみましょう。蒸し器でつくるおこわは、ふっくらモチモチのとびっきりの美味しさです!!お花見や行楽弁当にもお楽しみいただけますね。中華風おこわ(約4人分)もち米3カップ干しシイタケ(300ccの水で戻して、1cmの角切り)4枚乾燥きくらげ(水で戻し1cmの角切り)6...続きを読む
二人の休日レシピ 春のサラダ風ライスピザ
ガイド記事黒田 民子[二人の休日レシピ・サラダ寿司]春の休日レシピに、簡単に作れるサラダ寿司はいかがでしょうか。まず、炊き上げた寿司米をうすく伸ばしてから、オーブンでカリッと焼き上げます。この寿司米シートの上に、サラダ感覚で、お野菜とお好みのお刺身を盛り付けます。わさびマヨネーズやお醤油で召し上がって下さい。またうすく...続きを読む
ママレードの蒸しパン
ガイド記事黒田 民子[ママレードの蒸しパン]ふわふわの蒸しパンの中には、香り豊かなママレードが入っています。春の訪れを感じるクリーム色と優しい甘さがこれからのティータイムにピッタリのおやつになりました。ママレードの蒸しパン8個分の材料薄力粉(ベーキングパウダーと合わせて2回ほど振るっておきます)220gベーキングパウダ...続きを読む
ひな祭りのお菓子 ひなあられの作り方
ガイド記事黒田 民子[ひなあられ]ひな祭りにかかせないお菓子に「ひなあられ」がありますね。可愛い麩をつかってあられを作ってみました。カラフルな五色麩で華やいだおひな祭りをお楽しみください。ひなあられの材料山形特産の庄内麩70g上白糖70g水50ccサラダ油適量さあ!手づくりの「ひなあられ」を作りましょう♪(C)Feb....続きを読む
手づくりのボイルドロースハム
ガイド記事黒田 民子[ボイルドロースハム]ハムにはいろいろな種類がありますね。身近なものでも生ハム、ロースハム、ボンレスハム、ショルダーハム、チキンハムなどあります。その中でも一番好まれているのがロースハムです。ロースハムにもいろいろな作り方がありますが、ご家庭で時期を選ばず手軽に作れるのが、今回ご紹介するボイルドハム...続きを読む
手づくりのさつま揚げ
ガイド記事黒田 民子たらのすり身を使って、さつま揚げさつま揚げ12個分タラの白身500g砂糖大さじ2塩小さじ1酒大さじ2みりん大さじ1ショウガ汁小さじ2片栗粉大さじ3ネギ、人参、ちりめんじゃこ、ごぼう、ホタテ、イカなど細かくしたもの適宜天ぷら油適量さつま揚げと食器の組合わせを楽しんでみましょう!美濃焼のどんぶりに、はし...続きを読む