ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

春野菜の簡単レシピ

芽生えてくる活力に溢れた旬の野菜は滋味豊かな食材ですね。うど、黄にら、菜の花など春野菜を使った手軽で美味しい料理をご紹介します。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

うど、黄にら、菜の花、春野菜の簡単レシピ

ほのかに香る春野菜のいろいろ
しゃきっとした歯ごたえを楽しむ「うど」
ほのかな香りと甘味の「黄ニラ」
かすかな苦味がたまらない「菜の花」
食卓を旬の春野菜で楽しみましょう♪

★うどの白味噌マヨネーズ和え★
うど(山うど)
約100g
酢水(アク止めに使います)
水3カップ、酢大さじ1
白味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
白ごま
適宜
★黄ニラの生春巻き★
黄ニラ
1束
ライスペーパー
4枚
キュウリ
1/2本
ニンジン
1/3本
ハム
4枚
たれ

テンメンジャン 小さじ4
ナンプラー 小さじ2
水 小さじ1
ピーナッツバター 小さじ2

季節の付け合わせ野菜
適宜
★菜の花とマグロのカルパッチョ風★
菜の花
1束
マグロ
約250g
醤油
大さじ4
わさび
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
お好みで刻み海苔
適宜

(C)Apr..2004 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます