家族のお弁当レシピ
おかずレシピ関連情報(15ページ目)
おかずのレシピに関連する情報をご紹介。
記事一覧
簡単常備菜:なすのエスニック風マリネ
ガイド記事野上 優佳子なすのエスニック風マリネ(★)つくりやすい量調理:約20分・ナスを使って、短時間でできる作り置きのおかず。お酒のつまみにも、お弁当にもなす3本サラダ油大さじ1.5香菜(パクチー)お好みで【あわせ調味料】穀物酢大さじ3三温糖(または砂糖)大さじ2.5ナンプラー大さじ1塩小さじ1/4ごま油小さじ2トウバ...続きを読む
鶏唐揚と夏野菜の甘酢漬け
ガイド記事野上 優佳子鶏唐揚と夏野菜の甘酢漬け(★★)4人分調理:約60分・カラダを元気にしてくれる、さっぱりで栄養たっぷりおかず鶏胸肉大2枚(皮付きで約650~700g)パプリカ(赤・黄)各1/2コ玉ねぎ1コレモン1/2コ片栗粉大さじ4【鶏肉の下味用】しょうが1かけにんにく1/2かけ料理酒大さじ1醤油大さじ1こしょう少...続きを読む
夏のお惣菜:パプリカとハムのマリネ
ガイド記事野上 優佳子三色パプリカとハムのマリネ(★)4人分調理:約60分(寝かせ時間含む)・きれいな彩りの夏野菜・パプリカとハムのさわやかマリネ薄切りハム8枚パプリカ(赤・黄・緑)3コホワイトオニオン(または玉ねぎ)1/2コ【あわせ調味料】白ワインビネガー大さじ2レモン果汁1/2コ分ディジョンマスタード小さじ2はちみつ...続きを読む
Weeklyおべんとうれしぴ:5月4週目 三色そぼろ弁当
ガイド記事野上 優佳子<BORDER=1>2005年5月4週目のお弁当三色そぼろどんぶりかにかまときゅうりのサラダかぶの甘酢漬け塩茹でそら豆材料と作り方三色そぼろどんぶり(1~2人分)【肉そぼろ】合挽き肉50gしょうがのみじん切り少々しいたけ1コ料理酒大さじ1みりん大さじ1砂糖小さじ1/2醤油大さじ1/2小さな鍋に挽肉、...続きを読む
【Weeklyおべんとうれしぴ】一覧カレンダー お弁当レシピカレンダー
ガイド記事野上 優佳子1週目2週目3週目4週目Janお正月でお休み味噌シソカツ弁当オクラ牛肉巻と蕪葉弁当ちくわの磯風味揚げ弁当Feb紅鮭と菜花胡麻和え弁当鶏のねぎ味噌焼き弁当ツナの洋風ちらし弁当ハムチーズサンド弁当Marフレンチトースト弁当ブリの磯辺焼き弁当えのき豚シソ巻き弁当ハムチーズカツ弁当Aprナスはさみ揚げ弁当豆...続きを読む
Weeklyおべんとうれしぴ:5月3週目 ごまだれ豚しゃぶ弁当
ガイド記事野上 優佳子<BORDER=1>2005年5月3週目のお弁当小松菜と豚しゃぶのごまだれかにかまと海苔の卵焼きれんこんのきんぴら梅干ごはん材料と作り方小松菜と豚しゃぶのごまだれ(1人分)豚しゃぶしゃぶ用肉3~4枚小松菜1/4束白練りごま小さじ1/2お酢小さじ1砂糖小さじ1醤油小さじ1/2小松菜と豚肉はそれぞれゆで...続きを読む
Weeklyおべんとうれしぴ:5月1週目 うなぎ弁当
ガイド記事野上 優佳子<BORDER=1>2005年5月1週目のお弁当う巻き(鰻入り卵焼き)きゅうりとかにかまの酢の物焼きナスの梅肉和えミニトマト鰻の蒲焼とごはん材料と作り方う巻き(鰻入り卵焼き)(1人分)卵1コ鰻の蒲焼1/4串みりん小さじ1/2塩1つまみサラダ油適量卵に調味料を加えて溶く。フライパンに油を熱し、卵液を流...続きを読む
伊勢志摩の郷土料理、てこね寿司の作り方
ガイド記事野上 優佳子五月のハレの日の食卓に【てこね寿司】(★)4人分調理:約60分・伊勢志摩の郷土料理【てこね寿司】新生姜と大葉入りさわやか酢飯と旬鰹かつお1さく大葉10枚新生姜1かけ白ごま大さじ3炊きたてごはん2合昆布10cm片刻み海苔適量【寿司飯用合わせ酢】米酢大さじ2.5砂糖大さじ2塩小さじ1/2~1【漬けダレ】...続きを読む
素朴な甘さのバナナチョコブレッド
ガイド記事野上 優佳子バナナチョコブレッド(★)パウンド型(大)1台分調理:約90分(焼き時間等含む)・バナナとチョコの相性は抜群。全粒粉で食物繊維もたっぷりな簡単ブレッド薄力粉150g全粒粉100gベーキングパウダー小さじ2ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/2無塩バター100g三温糖135g卵2コヨーグルト大さじ4バナ...続きを読む
栄養いっぱいオートミールスパイスクッキー
ガイド記事野上 優佳子オートミールスパイスクッキー(★)約20個分調理:約1時間(焼き時間等含む)・オートミールがさっくり。スパイスの香り広がる栄養満点アメリカンクッキー薄力粉150gオートミール60~70gベーキングパウダー小さじ1/4ベーキングソーダ(重曹)1つまみシナモンパウダー1つまみナツメッグ1つまみ無塩バター...続きを読む