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Weeklyおべんとうれしぴ:5月1週目 うなぎ弁当

今週のお弁当の中身は、う巻き、かにかまぼこときゅうりの酢の物、焼きなすの梅肉和え、ミニトマト、うなぎの蒲焼ごはん。

執筆者:野上 優佳子




2005年5月1週目のお弁当

う巻き(鰻入り卵焼き)
きゅうりとかにかまの酢の物
焼きナスの梅肉和え
ミニトマト
鰻の蒲焼とごはん



 材 料 と 作 り 方 

う巻き(鰻入り卵焼き)(1人分)
卵1コ鰻の蒲焼1/4串みりん小さじ1/2塩1つまみサラダ油適量


卵に調味料を加えて溶く。フライパンに油を熱し、卵液を流しいれる。鰻のかば焼きを、卵を巻くようにして成型する。



きゅうりとかにかまぼこの酢の物(1人分)
きゅうり1/2本かにかまぼこ1本お酢小さじ1.5砂糖小さじ1塩1つまみ


きゅうりは薄い輪切りにして、塩をまぶしてもみ水気を絞る。かにかまぼこは手でほぐす。きゅうりとかにかまぼこに調味料を加えて和え、10分ほど置いて味をなじませたら手で水気を絞ってお弁当に入れる。



焼きなすの梅肉和え(1人分)
なす1本梅干大1コしょうがのすりおろし少々みりん小さじ1/2


なすはヘタの下にくるりと切れ目を入れる(皮をむきやすくするため)。金網に置き、返しながら強火で皮が焦げるまで全体を焼く。焼けたら冷水にとって皮をむく。梅干は種をとり、梅肉をたたいてペースト状にし、すりおろしたしょうがとみりんを加えてのばす。水気を絞って(やけどに注意)適当な大きさに切った焼きナスを和える。



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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