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Weeklyおべんとうれしぴ:5月3週目 ごまだれ豚しゃぶ弁当

今週のお弁当の中身は、小松菜と豚しゃぶのごまだれ風味、かにかまと海苔の卵焼き、れんこんのきんぴら、梅干と押麦入りごはん。

執筆者:野上 優佳子




2005年5月3週目のお弁当

小松菜と豚しゃぶのごまだれ
かにかまと海苔の卵焼き
れんこんのきんぴら
梅干ごはん



 材 料 と 作 り 方 

小松菜と豚しゃぶのごまだれ(1人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉3~4枚小松菜1/4束白練りごま小さじ1/2お酢小さじ1砂糖小さじ1醤油小さじ1/2


小松菜と豚肉はそれぞれゆでて水気をよく絞り食べやすい大きさに切る。練りごまその他調味料を全て合わせてよく混ぜ、小松菜と豚肉を和える。お好みで白ごまをふる。



かにかまと海苔の卵焼き(1人分)
かにかまぼこ2本味付け海苔1枚卵1コみりん小さじ1/2塩1つまみサラダ油適量


卵にみりんと塩を加えてよく溶く。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し込んで7割方火が通ったら海苔とかにかまぼこをのせ、かにかまぼこを卵で巻くようにして成型する。
○関連レシピ→かにかま卵巻き2003秋の運動会のお弁当より



れんこんのきんぴら(1人分)
れんこん5cm分みりん大さじ1しょうゆ大さじ1/2強ごま油大さじ1/2程度黒ごま少々


れんこんは皮をむき、薄い輪切りにして酢水にさらす。黒ごまはフライパンで乾煎りし、一旦取り出す。そのフライパンにごま油を入れて熱し、水気をよく切った蓮根を加えて炒める。軽く焼き色がついたらみりんを加えてさらに炒め、汁気が少なくなったところで醤油を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。最後に黒ごまをふる。
○関連レシピ→にんじんの味噌きんぴら


 関 連 レ シ ピ 


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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