簡単お菓子レシピ
ケーキ・焼き菓子のレシピ
ケーキ、クッキー、マフィンなど、最初にマスターしたい焼き菓子レシピをご紹介します。
記事一覧
簡単、HMで作る甘酒マグカップマフィンレシピ
ガイド記事小松 喜美器具もいらず、ただマグカップに材料を入れて、フォークで混ぜるだけ。電子レンジにかける時間を入れても5分でできるマグカップマフィン。甘酒を加えているので、ほんのりと甘酒の甘い香りがして、しっとり、ふわふわの食感がおいしい。冷めても固くなりにくいマフィンです。おやつや朝食にお楽しみください。続きを読む
バームクーヘンの人気で簡単な作り方!卵焼き器とHMで絶品レシピ
ガイド記事小松 喜美ドイツ語でバームは木、クーヘンはケーキという意味で、木の年輪を思わせることからバームクーヘンという名前がついています。本来は芯棒の周りに生地を塗り、回転させながら焼いていきますが、今回はだし巻き卵を焼いていく要領で、少しずつケーキの層を焼いては巻くことで年輪模様を作ります。続きを読む
マグカップケーキの簡単レシピ……材料5つでふわふわ・失敗なし!
ガイド記事小松 喜美材料は薄力粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、サラダ油の5つだけ。家にある材料で、5分でふわふわのマフィンが作れます。材料の配合を覚えておくと、朝食やおやつにも大活躍するレシピです。ホイップした生クリームとフルーツを重ねると素敵なデザートにも。どうぞお試しください。▼おすすめの手作りスイーツレシピはこ...続きを読む
バナナチョコホットサンドのレシピ…ホットサンドメーカーなしで作る
ガイド記事小松 喜美とろとろのチョコレートとバナナの組み合わせにこんがり焼けたトーストが香ばしいホットサンド。チョコレートソースは板チョコと小さじ1の牛乳を電子レンジにかけて作ります。サンドウィッチ用パンの端をおさえて、フライパンで焼くだけ。特別な器具も材料もいらずに、わずか5分でできる簡単レシピです。続きを読む
バレンタインに役立つチョコの作り方!ハート型チョコレートのレシピ
ガイド記事小松 喜美電子レンジで板チョコレートを溶かして、型に入れ、固めるだけ。バラエティのあるフレーバーの、ハート形チョコレートが簡単に作れます。様々な断面の模様が楽しいチョコレート。作業時間はわずか5分なので、お気軽にホームメイドのチョコレートをお楽しみください。▼チョコレートのおすすめレシピはこちら簡単だけど本格...続きを読む
生チョコブラウニーの人気レシピ!簡単しっとりお菓子の作り方
ガイド記事小松 喜美今回ご紹介するチョコブラウニーの作り方は、生クリームとチョコレートを溶かすのには電子レンジを使い、材料を次々にボウルで混ぜるだけなので、面倒な泡立ては必要ありません。焼き時間も入れてわずか30分で、本格カカオが香るしっとり濃厚なブラウニーが簡単に作れるレシピです。お好みでラムやブランデーを加えると、...続きを読む
紙コップを使ったガトーショコラのレシピ!簡単な作り方
ガイド記事小松 喜美紙コップで焼いた、可愛らしいサイズのガトーショコラ。小さいので焼き時間も短く、手軽に焼けるのも嬉しいポイントです。バターを使わず、生クリームと1枚の板チョコ、卵にグラニュー糖、薄力粉とカカオパウダーと、すべて大さじで計量するので秤いらず。手軽な材料で作れる簡単なガトーショコラの作り方です。続きを読む
豆腐ブラウニーのレシピ! 板チョコで作れる簡単お菓子
ガイド記事小松 喜美豆腐の水切りも必要なく、ひとつのボウルで混ぜるだけの簡単レシピ。バターやサラダ油などの油脂は使わずに、絹ごし豆腐でしっとり感を出しています。板チョコレートと絹ごし豆腐、手軽に買える材料で作る濃厚ブラウニーをお楽しみください。続きを読む
ホワイトブッシュドノエルのレシピ……材料5つで簡単!
ガイド記事小松 喜美卵、グラニュー糖、薄力粉、生クリーム、いちご、材料は5つだけでできるホワイトブッシュドノエル。通常のクリスマスケーキ用のスポンジに比べ、ロールケーキ生地は失敗が少なく、簡単に作れるレシピです。ホームメイドのクリスマスをお楽しみください。続きを読む
クロカンブッシュでクリスマスツリー!HMで作る簡単レシピ
ガイド記事小松 喜美フランスでは、ウェディングケーキなどお祝いのケーキとして作られるクロカンブッシュ。フランス語で「キャベツ」を意味するシューには、子孫繁栄と豊穣の願いが込められています。ホットケーキミックスでシュー生地を作って焼いたら、中にフレッシュな生クリームを詰め、フルーツと一緒に積み上げて、チョコレートソースを...続きを読む