簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

マグカップケーキの簡単レシピ……材料5つでふわふわ・失敗なし!

マグカップケーキが失敗なしでふわふわにできあがる黄金比レシピ! 材料は、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、サラダ油の5つだけ。材料の分量だけおさえれば、失敗なしで時間が経っても固くならずにふわふわしっとり! 簡単マグカップマフィンのレシピ・作り方をご紹介します。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

マグカップケーキの簡単レシピ……材料5つでふわふわ・失敗なし!

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツマフィン

マグカップケーキを簡単に手作り!黄金比で失敗なしのマフィンレシピ

材料は薄力粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、サラダ油の5つだけ。家にある材料で、5分でふわふわのマフィンが作れます。
材料の配合を覚えておくと、朝食やおやつにも大活躍するレシピです。ホイップした生クリームとフルーツを重ねると素敵なデザートにも。どうぞお試しください。

▼おすすめの手作りスイーツレシピはこちら
初心者でも失敗なし! 手作りスイーツの簡単レシピ5選

マグカップケーキの黄金比レシピの材料(マグカップ分)

簡単マグカップマフィン
薄力粉大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1/2
M1個
砂糖大さじ2
サラダ油小さじ1
甘さを調節したい方は、砂糖のみ大さじ1~2の間で加減してください。抹茶、ココアなどパウダータイプのものを足してアレンジしたいときは、基本の材料+パウダー小さじ1を目安にしてください。

マグカップケーキの黄金比レシピの作り方・手順

簡単マグカップマフィン

1マグカップにすべての材料を入れる

耐熱性のマグカップに、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、サラダ油、全ての材料を入れます。
耐熱性のマグカップに、薄力粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、サラダ油、全ての材料を入れます。

2混ぜて、電子レンジにかける

全体が滑らかになり、持ち上げると生地がもったりしてくっついてくるまで、フォークでよく混ぜます。600wの電子レンジに1分40秒かけ、膨らんだらでき上がりです。
全体が滑らかになり、持ち上げると生地がもったりしてくっついてくるまで、フォークでよく混ぜます。600wの電子レンジに1分40秒かけ、膨らんだらでき上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

卵の量が多いと、電子レンジにかけた後、しぼんでかたくなりやすいので、Lサイズの卵を使う場合は薄力粉の量を大さじ1/2程度増やしてください。混ぜる時、マグカップの底の隅に粉が残りやすいので、フォークの先端で隅まで注意して混ぜるとムラがなくなります。混ぜる時空気を含ませるようにすると、よりふわふわのできあがりになりますよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます