毎日のお助けレシピ
節約お菓子レシピ(7ページ目)
市販のお菓子も、身近な材料を使って簡単に! 愛情たっぷりの手作りお菓子でおやつタイムを楽しみましょう。
記事一覧
大分名物やせうま風子供のおやつ きな粉マカロニ
ガイド記事大石 寿子1歳と3歳の孫が通っている幼稚園の、大人気おやつを紹介します。作り方はいたって簡単で、マカロニをゆでてきな粉と砂糖をまぶすだけです。これだけの情報では、おいしい想像ができにくいかと思います。大分の郷土料理「やせうま」のようなものと言えば、納得できる人がいるかもしれません。お団子のようであり、安倍川餅...続きを読む
海苔バタートーストの作り方!どこか懐かしい味を簡単に再現レシピ
ガイド記事大石 寿子東京は神田の老舗喫茶店の人気メニュー「のりトースト」は、焼きおにぎりのようであり、餅の磯辺焼きのようでもある、ちょっと不思議で、どこか懐かしい味がするバタートーストです。普段、「朝は白いご飯に限る!」と主張する団塊世代のお父さんも、これなら喜んで食べてくれそうです。家庭にある材料だけで簡単に作れます...続きを読む
いちじくの甘露煮のレシピ!砂糖と酢だけのおいしい煮方・作り方
ガイド記事大石 寿子昔から、秋になると、近所の家々からイチジクを煮る匂いが漂ってきます。イチジクを砂糖と酢少々で長時間煮る「いちじくの甘露煮」は、お菓子ではなく、ごはんのおかずという食べ方でした。毎年、大きな鍋でたっぷり煮てはカメに詰め、秋から冬にかけての保存食にしていました。ふっくら柔らかく煮上げる家もあれば、飴状手...続きを読む
おからクッキーの作り方!豆乳入りヘルシークッキーのレシピ
ガイド記事大石 寿子小麦粉とおからを半々ずつ使い、バターと卵の量を控え目にし、代わりに豆乳を加えて作ったヘルシークッキーです。パサつかず、ふんわりしてます。言わなければ、おからが入ってるとは、気付かれないでしょう。続きを読む
スイートポテトの簡単レシピ……牛乳を使った作り方
ガイド記事大石 寿子家でスイートポテトを作ろうとすると、新たに材料を購入しなければならないし、裏ごしも面倒そうだし、作った後に残ってしまう卵白の存在も気になるし...、そうゆうことを考えると、作る前にその気が失せてしまいそうです。今日は、裏ごさない!練らない!材料を残さない!スイートポテトの3ないレシピを紹介します。こ...続きを読む
バレンタインレシピ「生チョコ」……上等でクリーミーな味わい!
ガイド記事大石 寿子市販の板チョコで作ったとは、信じられないほど、上等でクリーミーな味わいの生チョコレートです。2~3日前に作って置いてもおいしさは変わらないので、バレンタインデー前の連休に作りましょう。続きを読む
母の日に贈りたいフルーツ大福バラエティー
ガイド記事大石 寿子切り餅を鍋で茹でて練って作るやり方は、以前に紹介しました。今回は電子レンジで作ります。餅を電子レンジでチンしただけでは、作りたてはおいしくても、すぐに硬くなってしまいますので、ひと手間かけて、軟らかさが持続する大福を作りたいと思います。母の日にでも作ってあげてはいかがでしょうか。時間がない時は、市販...続きを読む
自分で生キャラメルを作ってみよう!
ガイド記事大石 寿子北海道の生キャラメルをネットでお取り寄せしようと思っても、「数ヶ月待ち」「在庫切れ」とか言われて、中々食べることができません。ならば、自分で生キャラメルを作ってみましょうか。以前テレビで、田中義剛さんの生キャラメル工場の様子を放映してたのを見たところ、こんな場面がありました。1.絞りたての牛乳を鍋で...続きを読む
生キャラメルのラッピング方法!作り方・切り方のコツ
ガイド記事大石 寿子包丁を使うと、キャラメル生地が柔らかいために、どうしてもキャラメルが包丁にくっついてしまいます。そこで、グッドアイデアが閃きました!「そうだ、糸で切ればいい!」ということで、生キャラメルの作り方、切り方、包み方、保存の仕方を紹介します。37個の生キャラメルができました。甘いので小さめにしました。続きを読む
簡単! 味噌パンの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子おやつや朝食に、夜食だって大丈夫、食べたい時にパパッと作れてしまいます。初めて食べたとしても、なぜかしら懐かしい味がするみそパンです。使用したオーブントースターは、食パン2枚がぴったり並ぶシンプルなものです。調理時間2分、焼く時間が8分ほどかかります。続きを読む