毎日のお助けレシピ
節約お菓子レシピ(3ページ目)
市販のお菓子も、身近な材料を使って簡単に! 愛情たっぷりの手作りお菓子でおやつタイムを楽しみましょう。
記事一覧
クレームブリュレパンケーキのレシピ!カリカリふわふわ生地の作り方
ガイド記事大石 寿子パンケーキの上に甘さ控えめのカスタードクリームをたっぷりのせ、グラニュー糖をふりかけて焼いて焦がしました。パンケーキミックスは、九州の素材(米粉、胚芽玄米、もちきび等々)だけで作られている『九州パンケーキ』を使いました。表面がカリカリで香ばしいカスタードクリームが、ふわふわでもっちりのパンケーキと良...続きを読む
フローズンスモアレシピ……市販のマシュマロとアイスで作る!
ガイド記事大石 寿子以前マシュマロを電子レンジで作ってフローズン大福にし、それをフローズンスモアに仕上げました。そして今回は、市販品を使って、ケーキのようなフローズンスモアを作ります。続きを読む
フローズンスモアのレシピ……簡単で美味しい!
ガイド記事大石 寿子マシュマロの中に、チョコレート入りバニラジェラートを詰めて、その周囲をガスバーナーでこんがり焼いたものが、ニューヨークで人気のスイーツ「フローズンスモア」です。ということで、前回紹介した「フローズン大福」を縦長に作り、周囲をこんがり焼いてフローズンスモアに仕上げました。※使用したガスバーナーは、カセ...続きを読む
パンダ型のマシュマロフローズン大福の作り方……レンジで楽ちん!
ガイド記事大石 寿子電子レンジで簡単にマシュマロ(ギモーブ)が作れます。マシュマロの生地の中にアイスクリームを埋め込めば、雪見大福風のフローズン大福になります。以前紹介した切り餅を使った雪見大福よりも、ずっとふわふわな仕上がりです。シリコンの型が扱い易いです。シリコンのおかずカップを利用してもいいでしょう。今回はパンダ...続きを読む
ホームベーカリーで!チーズケーキの人気レシピ
ガイド記事大石 寿子ホームベーカリーのケーキコースを利用すると、チーズケーキが簡単に作れました。パンケースをセットしてスタートさせたら、材料を次々と加えていくだけです。後は、「混ぜ」から「焼き上げ」までを、機械が自動でやってくれます。我が家はパナソニックのホームベーカリーを使っています。混ぜるためのボウルも、フードプロ...続きを読む
シロノワール風パンケーキレシピ……イングリッシュマフィンで作る!
ガイド記事大石 寿子コメダ珈琲のシロノワールは、テレビや雑誌で取り上げられているのを、何度も目にしました。一度食べてみたいと思っていますが、ちょっと遠くて食べに行けません。ということで、イングリッシュマフィンをシロノワール風パンケーキにアレンジして食べてみました。とてもおいしかったので紹介致します。続きを読む
あずきミルクのかき氷の作り方!節約お菓子レシピ
ガイド記事大石 寿子練乳と牛乳を混ぜて冷蔵庫で凍らせて、かき氷器で削るだけです。それだけでいつものかき氷より数倍おいしいミルクかき氷ができます。初雪のようにふわふわです。続きを読む
フローズンヨーグルトアイス2種……あんことアプリコットで作る!
ガイド記事大石 寿子ヨーグルトに缶詰のゆで小豆を混ぜて冷凍庫に入れて、時々取り出してかき混ぜて、アイスクリーム状になれば出来上がりです。小豆の代わりに、果肉の粒々が残っているアプリコットジャムを混ぜてもおいしいです。甘過ぎず、口当たりがいいので、暑気払いにぴったりのフローズンヨーグルト、おすすめです!続きを読む
トマトアイスクリームのレシピ!牛乳とトマトを使った簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子ほどよい酸味とほどよい濃厚さが自慢のトマトアイスクリームです。トマトと牛乳を別々に煮るのがポイントです。トマトは完熟のものを使います。続きを読む
懐かしい屋台アイス「アイスクリン」の作り方!昭和屋台の味を家で
ガイド記事大石 寿子私が子どもだった頃、夏祭りや運動会の屋台で、アイスクリン売りのおじさんが、ドラム缶を細くしたような手動の器械を、汗まみれになりながら身体全体を使って回して、アイスクリンを作っていました。それをチューリップのような形の器によそって、柄がストローになっている金属製スプーンを添えてくれるのです。かき氷より...続きを読む