毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(19ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
スパイスを自分で配合!夏野菜で作る子どもカレーのレシピ
ガイド記事江戸野 陽子たっぷりの野菜と自分で配合したスパイスで、子どもカレーを作りましょう。普通なら、大人のカレーを取り分けて作るところですが、今回のメインは子ども!子どものカレーを取り分けて、大人のカレーも作ります。いつもより手間ひまかけたカレーは、誕生日や子どものイベントメニューにぴったり。じゃがいもやにんじんを星型...続きを読む
柚子ピール入りチョコレート…大人のバレンタインに
ガイド記事江戸野 陽子爽やかな香りと、独特のほろ苦さを持つ柚子。甘いチョコレートと、酸味と苦味が独特な柚子ピールは意外と合うのはご存知ですか。褐色のチョコレートの上に、黄金色の柚子ピールを乗せれば、その色合いだけでもとっても素敵な仕上がりに。大人もうなるオシャレなチョコレートを作りましょう。今回はアクセントとして使うだけ...続きを読む
野菜でできる風邪予防! ねぎで作る2種の常備菜
ガイド記事江戸野 陽子冬に旬を迎える白いねぎは、風邪予防にとってもいいって知っていますか?風邪を引いたときにねぎ湯を飲む民間療法があるように、薬効がとても高いことで知られています。このねぎを使って作る、風邪予防に効果的な常備菜を2種類紹介したいと思います。ねぎと言っても、薬効が高いのは白い部分。これはねぎに土をかぶせて栽...続きを読む
野菜パーティーレシピ! 根菜のピンチョス風
ガイド記事江戸野 陽子軽く塩をふって蒸した根菜と、チーズ・ベーコン・うずらの卵をピックに刺して、かわいピンチョスを作りましょう。ピンチョスとはフィンガーフードのひとつで、小さく切ったパンに肉や野菜などの具材を乗せて、クシに刺したもののこと。今回はアレンジして冬に旬を迎える根菜を使っています。かみしめると、じわっとした味わ...続きを読む
野菜ソムリエが実践!野菜の旬とレシピの管理術
ガイド記事江戸野 陽子どうしよう!自分でも把握できない膨大な情報アイディアの記録は手書きのメモがメイン。もらった資料は地道にファイリング旬の野菜やレシピなど、ガイドの元にはたくさんの情報があふれています。こうした情報を分かりやすく伝えるために大事なのが、情報の管理。普段は、厚めのノートを用意して、そこに思いついたことや、...続きを読む