家族のお弁当レシピ
ガイドのおすすめ肉料理(2ページ目)
子どもから大人までみんなが喜ぶ! 主材料にお肉を使った、おなじみの家庭料理を集めました。
記事一覧
すき焼き鍋のレシピ……関東風と、関西風の作り方を解説!
ガイド記事野上 優佳子すき焼きと言えば、鍋料理でも不動の人気メニューの1つ。関東風のすき焼きは、ぶつ切りの牛肉を味噌で煮込んだ「牛鍋」がルーツとも言われていますが、現在は醤油や砂糖、みりんで作った「割り下」で味付けします。一方関西風は、最初に肉を焼いて砂糖や醤油で味付けしたものを食べた後、野菜などの具を煮て作ります。関東...続きを読む
ハーブのポークカツレツ
ガイド記事野上 優佳子パセリや粉チーズを混ぜたパン粉を、豚のヒレ肉にたたきこむようにして薄づけにしたカツレツ。火の通りも早く、衣づけも簡単なので、お弁当にもぴったりです。続きを読む
ベトナム風スペアリブのレシピ……ビールがすすむ!
ガイド記事野上 優佳子「スペアリブ」とは、豚の骨つきバラ肉のこと。ガブリとかぶりついて食べるのが醍醐味ですね。今回は、ナンプラーを使って、エスニック風のスペアリブに。下味をつけたら後はオーブンで焼くだけなので、アウトドア料理にもお勧めです。続きを読む
ケイジャンチキンのレシピ!オーブンで焼くだけの簡単作り方
ガイド記事野上 優佳子アメリカ南部、ルイジアナ州にあるニューオーリンズは、フランス領時代のヨーロッパ風の街並みやジャズの聖地として有名な観光地ですが、ルイジアナに移住したフランス・アカディア植民地居住者によって定着した「ケイジャン(ケージャン)料理」が有名です。同じく「クレオール料理」がありますが、クレオールが都会的で洗...続きを読む
パプリカの肉詰めオーブン焼き……熱々ジューシーなレシピ
ガイド記事野上 優佳子肉厚のパプリカは、加熱するとやわらかく甘くなります。ハーブを混ぜたひき肉種を詰めて、とろけるチーズをのせてオーブンで焼けば、パプリカが肉汁を吸い込んで、熱々ジューシーな1品の完成。肉のうまみとパプリカの甘みが好相性です。続きを読む
肉豆腐の簡単レシピ!牛肉を使ったメインおかず
ガイド記事野上 優佳子お肉と豆腐に甘辛味がしみ込んで、ごはんにも日本酒にも抜群の相性。すき焼きより手軽な材料を使って短時間で作る肉豆腐には、火の通りと味のしみこみがよい薄切り肉がおすすめ。今回は牛バラ肉を使用し、少し深めのフライパンで作ります。続きを読む
ビーフストロガノフのレシピ…簡単ロシアの家庭の味
ガイド記事野上 優佳子薄切りの牛肉や玉ねぎで作るビーフストロガノフは、ロシアの代表的な家庭料理。フライパンでできる簡単レシピで、仕上げに加えるサワークリームが、さわやかな口当たりにしてくれます。続きを読む
鶏もも肉のみぞれ鍋レシピ!大根おろしと鶏のうまみたっぷり
ガイド記事野上 優佳子大根おろしを加えたお鍋は、その見た目から「みぞれ鍋」と呼ばれ、おろしのさっぱり感が人気です。今回ご紹介するレシピは、鶏のおだしをベースにしました。鶏皮を利用してスープをとり、隠し味に昆布茶をプラス。そして、お塩をメインに味を調えます。大根おろしのほかキノコやセリ、おでんなどでも人気の「モチ巾着」など...続きを読む
チキンライスレシピ……子どもに大人気!
ガイド記事野上 優佳子トマトの香りふんわり、優しい味わいのチキンライス。子供はもちろん、どこか懐かしい味わいは大人にも人気です。材料はシンプルで、鶏肉、玉ねぎ、ごはんが基本。その他マッシュルームやピーマン、グリーンピースなど、各家庭によって具ザいのバリエーションはさまざま。今回は脂肪の少ないむね肉を使用し、味付けはトマト...続きを読む
甘辛ダレの豚丼のレシピ!帯広発祥のごはん料理
ガイド記事野上 優佳子北海道十勝地方・帯広がその発祥といわれる「豚丼」昭和初期、十勝ならではのメニューを作ろうと大衆食堂の店主が生み出したのが始まりといわれます。北海道十勝地方、帯広発祥と言われる「豚丼」。甘辛味でジューシーな豚肉がたっぷり乗った丼には、少し厚めに切ったロースを使うのがおすすめ。きめが細かく適度に脂肪がつ...続きを読む