毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめフルーツレシピ
そのままデザートとして食べられる旬のフルーツ。ひと手間加えると、さらにおいしくなります!フルーツを使ったデザートレシピをご紹介します。
記事一覧
いちごアイスのレシピ! 人気アイスクリームの簡単な作り方
ガイド記事江戸野 陽子メインの材料はいちごと生クリーム!これでアイスクリームを作ってみませんか?材料を必要最低限に絞ってみたので、市販のアイスクリームとは違って濃厚さやなめらかさは劣ってしまうかもしれませんが、素朴でやさしい味わいとクリーミーな口あたりが楽しめます。なによりフレッシュないちごを使っているので、いちごの濃厚...続きを読む
栗の甘露煮を活用! 栗入りドライフルーツクッキー
ガイド記事江戸野 陽子栗の甘露煮を活用しきれず、余らせてしまったことはありませんか?そこで、いつもと一味違った使い道をご紹介させてください。栗の甘みを活かして、ナッツとドライフルーツがたっぷりのクッキーを作ってみましょう。材料はバターを使わず、砂糖の量も控えめにして、ヘルシーに。焼き上がりはソフトな仕上がりで、しっとりと...続きを読む
未熟桃の食べ方…ワインコンポートのレシピ
ガイド記事江戸野 陽子買ってきた桃がまだ熟してなかった。そんなことはありませんか?常温に置いておけば、追熟するかもしれませんが、樹上で熟した桃の甘さにはかないません。そこで、逆転レシピをご提案。ちょっと手を加えるだけで、固い桃がとってもおいしい冷スイーツに大変身します!用意するのは白ワインとグラニュー糖。これを桃と一緒に...続きを読む
黒糖梅シロップの作り方!ジュースなどアレンジレシピも
ガイド記事江戸野 陽子じめじめの梅雨がやってくると、冷たい梅ジュースが飲みたくなりませんか?そこで今回は砂糖と黒糖で梅シロップを作ってみました。砂糖だけで作る梅シロップと違って、黒糖のコクのある甘みのおかげで、濃厚な仕上がりに。水や炭酸水で薄めて、自分好みの黒糖梅ドリンクを作ってみてはいかがでしょうか。ところで黒糖梅シロ...続きを読む
子どもと手作りバレンタイン! 簡単チョコバナナ&いちごレシピ
ガイド記事江戸野 陽子もうすぐバレンタイン!バナナといちごはチョコと相性抜群。子どもでも簡単に作れるチョコバナナとチョコいちごを作ってみませんか?チョコレートを溶かして、フルーツにチョコをかけるだけですが、子どもにとっては一大イベント!手をベタベタにしながら一生懸命作ったチョコバナナ&チョコいちごをパパにプレゼントしてみ...続きを読む
栗おこわの作り方!ほこほこに蒸してもちもちに仕上げるレシピ
ガイド記事江戸野 陽子むっちむちでツヤツヤのもち米に、ほっくりとした栗と小豆をたくさん入れた、栗おこわを蒸してみませんか。今回紹介するのは、栗入りのお赤飯。味付けなしなので、栗ともち米の素材の味を楽しむ一品になっています。小豆を下ゆでしたり、栗をむいたり、もち米を浸したり。事前にしなくちゃいけないことが色々とありますが、...続きを読む
甘夏のゼリーの作り方!粉ゼラチンで作るフレッシュゼリーのレシピ
ガイド記事江戸野 陽子そのまま食べてもおいしい甘夏ですが、ちょっと手を加えて、スペシャルなデザートを作りました。プリプリの果肉とフレッシュな果汁を使ったゼリーが甘夏の皮の器の中に入っています。スプーン1本で甘夏を丸ごと食べている気分を味わえます。続きを読む
さわやかな酸味のホットオレンジレモネード
ガイド記事江戸野 陽子レモンのあたり一面に広がる香りは、なんとも言えないさわやかさを持っています。このレモンをキュッとしぼって作るレモネードは、たっぷりのビタミンCで美容にやさしく、レモンのクエン酸とはちみつの糖分で疲れを吹っ飛ばすことができる、なんとも素敵なドリンクなのです。今回はオレンジジュースを加えて作る、飲みやす...続きを読む
メロンこいのぼりで華やかに!白玉フルーツパフェ
ガイド記事江戸野 陽子かわいく型抜きしたフルーツを飾り付けて、スペシャルなフルーツパフェを作りましょう!こどもの日にちなんで、メロンはこいのぼり風にカットします。その他、お子様の大好きなフルーツを飾り付けるだけで簡単に完成します。あずき、白玉、寒天を使った和風なレシピです。続きを読む
超簡単!いちごの取り分け離乳食デザート
ガイド記事江戸野 陽子「ふんわり軽いいちごのヨーグルトムース」をベースに、赤ちゃんのための簡単離乳食デザートを作りましょう。いちごを使ったメニューなので、初めてのひな祭りにもぴったりです。大人用メニューを作っているときにできる、水切りしたヨーグルトとジューサーにかけたいちごが材料となります。フレッシュでジューシーないちご...続きを読む