毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめフルーツレシピ

超簡単!いちごの取り分け離乳食デザート

大人向けのいちごのヨーグルトムースの材料から、取り分けて作る簡単離乳食デザートの作り方です。赤ちゃんの発達段階別に3種類のメニューを紹介しています!初めてのひなまつりにぴったりです。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

超簡単!いちごの取り分け離乳食デザート

カテゴリー:メインのおかずシチュー

大人向けのいちごムースから離乳食デザートを作ろう!

ふんわり軽い いちごのヨーグルトムース」をベースに、赤ちゃんのための簡単離乳食デザートを作りましょう。いちごを使ったメニューなので、初めてのひな祭りにもぴったりです。大人用メニューを作っているときにできる、水切りしたヨーグルトとジューサーにかけたいちごが材料となります。 フレッシュでジューシーないちごは、赤ちゃんが大好きなフルーツのひとつです。発達段階に合わせて3種類のレシピを紹介しています。お子さまに合わせて、ぜひチャレンジしてください。 ベースとなるふんわり軽い いちごのヨーグルトムースのレシピはこちらです。

いちごの取り分け離乳食デザートの材料(1食分)

いちごの離乳食デザート
いちご(ミキサーにかけたもの)大さじ1
ヨーグルト(水気を切ったもの)大さじ2
白湯大さじ2
砂糖シロップ状のオリゴ糖 少々

いちごの取り分け離乳食デザートの作り方・手順

ゴックン期(5~6ヶ月) 

1いちごのフレッシュジュース

ミキサーにかけたいちごを裏ごしします。<br />
<br />
白湯を加えて、混ぜたらできあがりです。<br />
ミキサーにかけたいちごを裏ごしします。

白湯を加えて、混ぜたらできあがりです。

モグモグ期~カミカミ期前半(7~11ヶ月) 

2ヨーグルトのさらさらいちごソース添え

ミキサーにかけたいちごを裏ごしします。<br />
<br />
水気を切ったヨーグルトにいちごをかけて、できあがりです。<br />
ミキサーにかけたいちごを裏ごしします。

水気を切ったヨーグルトにいちごをかけて、できあがりです。
好みでヨーグルトにシロップ状のオリゴ糖を混ぜてもよいです。

カミカミ期後半~パクパク期(9ヶ月~1才3ヶ月)

3ヨーグルトのつぶつぶいちごソース添え

水気を切ったヨーグルトにミキサーにかけたいちごをかけて、できあがりです。<br />
水気を切ったヨーグルトにミキサーにかけたいちごをかけて、できあがりです。
好みでヨーグルトにシロップ状のオリゴ糖を混ぜてもよいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます