男の料理
イタリアン・洋食レシピ(4ページ目)
楽しく、そして比較的簡単においしく作れる欧風料理。魚も肉も野菜も、素材を厳選して本格イタリアン&洋食屋の味に挑戦しよう!
記事一覧
密封ガラス瓶で作るパンナ・コッタ
ガイド記事土屋 敦パンナ・コッタは生クリームを煮込むことであの、独特のコクと味わいが出ます。ここでは、材料を、密封できるガラス瓶(ここではWECK社の小さなガラスキャニスターを使いました)に入れ、ガラスジャーごと煮込んでしまう作り方をご紹介します。こうするとガラス瓶の中はほぼ真空状態となり、風味が衰えずに長持ちします...続きを読む
牛ほほ肉ワイン煮レシピ……仏版ビーフシチュー!
ガイド記事土屋 敦牛ほほ肉を、ブルゴーニュ風にシンプルにワインで煮込みます。ブイヨンは不要。ゼラチン質たっぷりでぷるぷるとおいしいフランス版の本格ビーフシチューです。ほほ肉が手に入らなければ牛バラや牛スジで作ってもおいしいですよ。続きを読む
レンコン豆腐ハンバーグ! 肉なしの簡単レシピ・作り方
ガイド記事土屋 敦おろしたレンコンと豆腐で作るごくシンプルなハンバーグ。卵や肉を使わないので、崩れやすく、フッ素樹脂加工のフライパンとフライ返しは必須ですが、崩さないように丁寧に焼けば、周りはカリッとして、中はふわふわに仕上がります。わさび醤油か生姜醤油でいただくとおいしいです。続きを読む
掘りたて!じゃがいものポタージュ
ガイド記事土屋 敦ちょうど日本各地でじゃがいもの収穫が始まっています。今回は、この掘りたてじゃがを使って作るポタージュです。生クリームを使うことで、みずみずしくすっきりしていながらもコクのある味わいです。続きを読む
牛肉薄切りでステーキ! 折り畳みステーキのレシピ
ガイド記事土屋 敦薄切り肉を折り紙を折るように折りたたんで厚みを出し、ステーキのように焼きます。脂の載った霜降り肉にわさびを塗りながら折りたたんで焼き、醤油で食べるととてもおいしく、ご飯のおかずだけでなく、酒肴としても秀逸です。安い赤味肉の場合は油脂分を添加する意味で、粉末状のチーズをふりかけながら折りたたんでも美味...続きを読む
牡蠣のリゾットと牡蠣のライスコロッケ
ガイド記事土屋 敦先々週ご紹介したカキフライに続き、今週も牡蠣を使った揚げ物のレシピです。まずは牡蠣のリゾットを作り、それにさらに生牡蠣を加えてイタリア風のライスコロッケ、アランチーニに仕立てます。食べ残したリゾットの再利用レシピでもあるので、例えば昼食に多めにリゾットを作り、夕食のときコロッケにする、という作り方を...続きを読む
カキとミルクのオニオングラタン
ガイド記事土屋 敦定番料理のオニオングラタンです。ブイヨンの代わりに牛乳を使い、旬のカキを入れました。これだけでメインディッシュになる一品です。寒い冬の夜、ぐつぐつの煮え立つこの料理で、体も心もほっこりとあたためましょう。続きを読む
干しイチジクとマスカルポーネチーズのフェットチーネ
ガイド記事土屋 敦夜食として、白ワインと一緒に楽しんだり、ティータイムに食べたりするのに最適な簡単パスタ。和えるだけですので、材料さえ揃えておけば、10分もかからずにできて、誰でもおいしく仕上げられます。続きを読む
スパゲティ・カルボナーラ
ガイド記事土屋 敦卵黄とペコリーノチーズ、そしてグァンチャーレ(豚の頬からアゴの肉で作った塩豚)だけで作る、シンプルかつ本格的なカルボナーラです。グァンチャーレの繊細で複雑な香りと脂の深い味とペコリーノの独特の風味が、卵黄のなかに溶けて、えもいわれぬ美味しさのハーモニーを奏します。続きを読む
カブとソラマメとスペアリブの煮込み
ガイド記事土屋 敦豚スペアリブに旬のカブ、ソラマメを合わせた春らしい煮込み料理です。ブイヨンなどは使わず、水で煮込むだけですが、カブと豚から出るだしのおかげで、十分にコクのあるスープができます。続きを読む