北海道の観光・旅行
北海道関連情報(2ページ目)
北海道に関するとっておき情報をご紹介します。
記事一覧
生産量日本一!北海道でワインツーリズム
ガイド記事小西 由稀フランスのアルザス地方やイタリアの北東部産のワインに使われるピノ・グリ国産ワインといえば、山梨県や長野県が有名ですが、実はワイン用ブドウの日本一の産地は北海道なんです。ヨーロッパ系品種を中心に栽培。花を咲かせる時期に梅雨がないこと、収穫時期に台風がないことも、ワイン用ブドウの栽培に適した条件を備えて...続きを読む
11月のおいしい時間~北海道の旬味・店案内
ガイド記事小西 由稀【11/30更新】今月食べておいしかった食材や料理を日記風に綴っていきます。今月はジビエの話題、プライベートしゃぶしゃぶなど、ちょっと肉々しいかもしれません(笑)。●1P:宅呑みにはシカしゃぶ&むかご●2P:しゃぶしゃぶ酒屋しの平(札幌)|ル・プルコア・パ(札幌)|温味(札幌)●3P:ファームウメム...続きを読む
北の生産者を巡る02~ファーム・ウメムラ
ガイド記事小西 由稀北海道を旅する楽しみは、やはり「食」。おいしい食の後ろ側には、そこで尽力されている生産者さんがいます。このシリーズでは、そんな生産者さんに注目してご紹介します。生産者さんのことはもちろん、生産現場を通して見える景色の素晴らしさ、おいしい”素”が生まれる大地の魅力を垣間見ることで、さらなる北海道ファン...続きを読む
北の生産者を巡る01~中澤ヴィンヤード
ガイド記事小西 由稀北海道を旅する楽しみは、やはり「食」。おいしい食の後ろ側には、そこで尽力されている生産者さんがいます。このシリーズでは、そんな生産者さんに注目してご紹介します。生産者さんのことはもちろん、生産現場を通して見える景色の素晴らしさ、おいしい”素”が生まれる大地の魅力を垣間見ることで、さらなる北海道ファン...続きを読む
10月のおいしい時間~北海道の旬味・店案内
ガイド記事小西 由稀【10/31更新】今月食べておいしかった食材や料理を日記風に綴っていきます。今月は隠れ家的な和食処、シシャモの握り、銀聖の天ぷら、評価の高い白ワインなどをご案内。●1P:味道広路(栗山)●2P:鮨処いちい(札幌)|こなから(札幌)|天ぷらこばし(札幌)|●3P:中澤ヴィンヤード(栗沢)味道広路Fro...続きを読む
世界が注目!ラリージャパンを見に行こう
ガイド記事小西 由稀初心者も楽しめるラリージャパン世界ラリー選手権(WRC)2008年シーズン第14戦「パイオニア・カロッツェリアラリージャパン(ラリージャパン)」が、札幌を含む道央圏で10月31日~11月2日に行われます。世界を転戦するWRCが、日本で唯一、北海道で開催される。しかも、世界で初めてインドアスタジアム(...続きを読む
8月のおいしい時間~北海道の旬味・店案内
ガイド記事小西 由稀【8/31更新】今月食べておいしい食材や料理を日記風に綴っていきます。●1P:メゾン・ド・アッシュレリダン(札幌)●2P:鳥やきサムライ(札幌)|カプリカプリ(札幌)●3P:ル・プルコア・パ…(札幌)|さっぽろタパス(札幌)メゾン・ド・アッシュレリダンFrom:札幌▲メゾンドアッシュは、Hさん(=橋...続きを読む
初秋もOK!シーカヤックで海をお散歩
ガイド記事小西 由稀吹く風に秋の気配がチラホラと感じられる季節になりましたが、まだまだ夏気分を楽しみたい!という方におすすめしたいのが、シーカヤックでの海散歩。泳ぐでも潜るでもない、爽快なシーカヤックを楽しんでみませんか?南の海とはひと味違う北の海ならではの楽しい発見もありますよ。小樽でシーカヤックに挑戦海散歩のスター...続きを読む
7月のおいしい時間~北海道の旬味・店案内
ガイド記事小西 由稀【7/30更新】今月食べておいしい食材や料理を日記風に綴っていきます。●1P:リヴゴーシュ・ドゥ・ラ・セーヌ(札幌)|リストランテ・ソラーレ(札幌)●2P:yinzu(札幌)|こなから(札幌)●3P:礼文島【おいしい時間バックナンバー】●2008年6月のおいしい時間●昨年7月のおいしい時間はこちら●...続きを読む
アフターサミットを狙え◆3.マッカリーナ
ガイド記事小西 由稀北海道洞爺湖サミットが無事に閉幕しました。サミットの1ヶ月前から物々しい警備が続き、旅行者離れが続いていた洞爺湖エリアですが、旅行シーズンはこれからが本番。この夏~秋は、サミット開催地を訪ねてみませんか?「アフターサミットの狙え」と題し、サミットのメイン会場や取り寄せで楽しむ晩餐会の食材、あるいは洞...続きを読む