和菓子
かりんとう・豆菓子・煎餅類(2ページ目)
「かりんとう」「豆菓子」「煎餅」「おかき」は、食べ始めると止まらなくなってしまうほど後を引きます。こちらでは、特に上品さと美味しさににこだわった品々をご紹介します。
記事一覧
「みそ入大垣せんべい」バリンと心地よい
ガイド記事原 亜樹子磨き抜かれた柱のようにつややかな「みそ入大垣せんべい」。かたいせんべいを奥歯でバリンと割れば、まろやかな甘味と香ばしさがふわり。じっくり噛み締めると旨味がじわりじわりと広がります。(目次)P1創業150年の味「みそ入大垣せんべい」P2突き抜けた風味「特選みそ入大垣せんべい」創業150年の味「みそ入大...続きを読む
揚げない「焼きかりんとう」菓寮 花小路
ガイド記事原 亜樹子ここ数年のドーナツ人気と競うかのように新店の進出が目立つ和の揚げ菓子「かりんとう」。油で揚げない「焼きドーナツ」が人気を博す中、「かりんとうにも油で揚げないものがある」、と耳にし、試してみたのは「菓寮花小路」の「焼きかりんとう」。ふんわり、そしてさくりとした軽い食感にコクを補う黒糖の力強さ。何よりも...続きを読む
「まめや金澤萬久」金沢からグランスタへ!
ガイド記事原 亜樹子東京駅エキナカ商業施設「GRANSTA(グランスタ)」に、1月23日にオープンした「まめや金澤萬久」(まめやかなざわばんきゅう)は、金沢の有機大豆、能登大納言小豆、能登の黒豆など、希少価値の高い「豆」が主役の和洋菓子店。美味しいだけでなく、素材も良く体にも優しく、そしてセンスも良く。欲張りな欲求を満...続きを読む
手土産にしたい「東京のかりんとう」
ガイド記事原 亜樹子夏休みに帰省する方がそろそろ気になってくる「お土産」。手土産にしたい東京のお菓子はたくさんありますが、日持ちの面からもお薦めしたいのが「かりんとう」。黒糖のたっぷりついた昔ながらのかりんとうも美味しいのですが、今回ご紹介するのは味も見た目も上品な手土産にぴったりの「かりんとう」です。(目次)P1手土...続きを読む