和菓子
上生菓子(2ページ目)
熟練した職人の感性と技が作り出す、四季折々のセンスあふれる上生菓子。極上素材を用いて味を第一とする老舗ぞろいなので、趣味のよい方への手土産やご自分のための贅沢なひとときのために是非どうぞ。
記事一覧
「いいだばし萬年堂」ひな祭りの和菓子
ガイド記事原 亜樹子3月3日、雛祭りは五節句の一つで、上巳(じょうし)、重三(ちょうさん)、桃の節句、雛の節句、草餅の節句とも呼ばれ(参考『広辞苑』)、女の子のお祝いの日として定着しています。今回と次回の2回に分けて、雛祭りを華やかに彩るお菓子をご紹介します。いいだばし萬年堂左は「御目出糖」右は抹茶入り「高麗餅」第1回...続きを読む
シンプルな美を追求「ちもと」(都立大学)
ガイド記事原 亜樹子食べ過ぎの気になるこの時期、甘いものを食べたいときにはヘルシーな和菓子がお薦めです!和菓子の美しさを堪能できる「御菓子所ちもと」。東急東横線都立大学駅から徒歩数分、交通量の多い目黒通り沿いにありながら、ここだけは時間が止まったような落ち着いた佇まいです。「御菓子所ちもと(都立大学)」の徹底したシンプ...続きを読む