ワイン
ワインが際立つ飲み方と料理(3ページ目)
ワインをもっと美味しく味わう方法やすばらしいマリアージュを見せる料理をご紹介。
記事一覧
チョコレートに合うワインがあった!
ガイド記事橋本 伸彦チョコとワインは合うのか?毎年バレンタインデーの時期になると話題になるのは「チョコレートに合うワイン」。チョコは甘くて濃厚だから、ふつうの辛口ワインと合わせると、たいていはワインの味を酸っぱく薄っぺらく感じてしまう。一緒に口にしてつり合うワインは、チョコレートと共通する要素、たとえば甘味や果実味がた...続きを読む
このワインにはこんな料理が合う!基礎篇
ガイド記事橋本 伸彦マリアージュって何?「ワインは食べ物と合うからいいね」「料理と合わせるとおいしいよ」「相性料理は何なの?」という声をよく聞くが、食べ物とうまく合わせることばかり考えていても、肝心のワインが楽しめなくなってしまう。はて、どうしたものだろう?ワインを試飲する時にはパンとミネラルウォーターがお約束だが…ワ...続きを読む
ワインはこう保存するだけでおいしくなる
ガイド記事橋本 伸彦お好みは新鮮さ?まったり感?こんな樽で熟成させる?あなたがバナナを買ってきたとする。青いしゃっきりしたバナナもいいけれど、しばらく置いて皮に斑点がでて、甘く柔かくなった頃がおいしいと言われている。ところが冷蔵庫に入れておくと皮が黒ずむし、たいして甘くならない。あるいは買ってきたバナナがもう充分熟して...続きを読む
ワイン、この飲み方が基礎の基礎
ガイド記事橋本 伸彦上手に保管するコツ開けて飲むだけなら簡単だが…ワインを自宅で飲むのは、ビールや焼酎を買ってきて飲むのと同じことだ。あなたの好きなように冷やして、開けて、注いで、飲めばいい。水割り、オンザロック、燗にしても法律違反というわけではない。しかし上等なワインをおいしく飲みたいということなら、気をつけたいポイ...続きを読む