ラーメン
東京のラーメン(7ページ目)
人も情報も集まる東京都内では、全国の様々な特徴を持ったラーメンが溢れている。都内で食べられるターメンの魅力をガイドが徹底解説。
記事一覧
がんこラーメンを連食したときのレポート 【連食】がんこラーメン食歩記
ガイド記事大崎 裕史連食シリーズとして、少々昔のラーメン実食レポートを紹介したいと思います。今回は人気店の「元祖一条流がんこ」の食べ歩きレポートです。データや感想、店名の表記などは、当時のままになってますのでご注意ください。また、この頃はネットがあったにしても情報不十分だったことをご理解いただけたら幸いです。▲今の「元...続きを読む
面白い名前のラーメン専門店が誕生。 「池谷精肉店」というラーメン店
ガイド記事大崎 裕史秋川の「特一冨屋」の向かいにあった「一番」がリニュアルし、自家製麺の店に変わった、という話を聞いて行ってきました。どこにも店名が見当たらないので聞いてみたら「池谷精肉店」にしようと思います、と・・・。ん?なんで“精肉店”なんだ。よくわかりません。そこまでは聞きませんでした。(←後日、暖簾の端に店名が...続きを読む
元祖一条流がんこ総本家の限定ラーメン、3月はコレ バナナスープの悪魔ラーメン!?
ガイド記事大崎 裕史「元祖一条流がんこ」を名乗る店は20軒近くある。しかし、チェーン店とは違う。FCかというと、そういうニュアンスともまた違う。通称「がんこ」と呼ばれているけど、それはどんな店?どんな味?そして「悪魔」って何?今回はそんな質問にお答えしましょう。■「がんこ」って、一体なに?“がんこ”(通称)の始まりは、...続きを読む
中野の「青葉」が他店に与える影響力とは?
ガイド記事大崎 裕史まず「青葉」のラーメンとはどういうラーメンなのか?を紹介します。1996年、中野の「ふれあいロード」にオープンした「青葉」。白地に赤い文字で“青葉”と書かれたシンプルな暖簾。カウンターだけの小さな店内。メニューは、中華そばとつけめん。そしてそれぞれの“特製”のみ。どちらかといえば地味なお店だがここが...続きを読む
「一風堂」13年の経験を活かし、満を持して独立。 「麺の坊 砦」注目の新店誕生
ガイド記事大崎 裕史■「博多一風堂」13年の経験を活かして・・・「麺の坊砦」開店日の外観開店日の花輪の数と送り主の名前などを見るとこの店の注目度と期待度がわかる。また店主の人脈の広さと人徳がこういうところに現れている。元々ラーメン好きだった店主が九州へラーメンの食べ歩きに出かけたときに、まだ一店舗しかなかった「一風堂」...続きを読む
元気が湧くラーメン店「でび」
ガイド記事立石 憲司今や押しも押されぬ渋谷の行列ラーメン店。それが「でび」である。そのお店の開店のキッカケはとあるテレビのバラエティ番組である。その番組とは「とんねるずの生でダラダラいかせて!!」(NTV系)。そのお店のご主人はあのデビット伊東氏である。番組上では紆余曲折あり、どうにか開店にこぎつけることができたのだ。...続きを読む