エスニック料理
おすすめアジア料理店(2ページ目)
シンガポール、インドネシア、ウイグルなどアジアエリアのおすすめ店を紹介。
記事一覧
ミャンマー料理「金のかもめ」…赤坂
ガイド記事佐藤 わか子はじまりは大切な友人たちに披露した料理だったいつ訪れても、この女性は嬉しくてたまらないという表情で客と話をし、にこやかに微笑んでいる。「初めてお店に来る人は、ミャンマー料理がどんな料理なのかわからずに食べにくることが多いけど、食べると、食べやすくておいしい!と言って、また来てくれるんですよ。お店を続...続きを読む
ウイグル料理「シルクロードハウス」…十条
ガイド記事佐藤 わか子※2010年11月21日をもって閉店いたしました。料理を待っている間、店内から店の前を行き交う人に目をやると、人々はきまって店の前で立ち止まり、外に貼られた写真つきのメニューをじーっと眺めている。そして店内をちらりとのぞき、通り過ぎていく・・・“あーっ、ちょっと待って。通り過ぎないで少し立ち寄ってみ...続きを読む
インドネシア料理 目黒 「cabe」
ガイド記事佐藤 わか子1本筋の通った骨太なインドネシア料理店東京にはさまざまな国の料理店が数あれど、意外にも少ないのがインドネシア料理店。インドネシアを旅して、いろいろと美味しい料理を食べて気に入ったから、日本でもあの料理をまた味わおう!と思って食べに行くと、あれっ?と肩透かしにあったかたも多いのではないだろうか。今回ご...続きを読む
2つのモンゴル、食の違いは?
ガイド記事佐藤 わか子歴史的経過によって行く末が分かれた2つのモンゴル「こんなにも違いがあったとは・・・!」モンゴルと名がつく2つの地域を旅して、料理を食べ比べたときの感想が、これ。「モンゴル」「蒙古」と名がつく地域。実は2つあるのをご存知ですか。(ご存知のかたはしばしおつきあいを。)内モンゴル自治区周辺の地図ひとつは、...続きを読む
ウイグル料理「シルクロード ムラト」
ガイド記事佐藤 わか子ついに待望のあの地域の料理店がオープンした!東京にはなんてたくさんの国のレストランがあるのだろう。いまや人気のベトナム、タイ、韓国をはじめ、アフリカや南米、さらに最近ではブータン料理店までもオープンした。本当にそれはもうたくさんの国のレストランがあるのに、なぜわたしが惹かれる“あの地域”のレストラン...続きを読む
ウイグル流のおもてなし
ガイド記事佐藤 わか子蒸し餃子は具がいっぱい。包んだら布の上に置き、蒸し上げるまで表面が乾かないように布をかぶせておく。具は、羊肉とかぼちゃ。餃子とウイグル。このふたつ、一見なんの関係もなさそうに感じるかもしれないが、実は深い結びつきがある。餃子といったら、中国から海を渡って伝えられた、日本でも大人気の食べものとして知ら...続きを読む
インドネシア料理 「GAJAH ガジャ」
ガイド記事佐藤 わか子※幡ヶ谷のインドネシア料理店「GAJAHガジャ」は閉店いたしました。樹脂、果物、花、種子など数種類もの植物を体調にあわせて調合した「ジャムゥ」と呼ばれる治療薬を古くからとり入れてきたインドネシア。現在でもこの伝統的な治療薬は、インドネシアの人たちの生活に脈々と息づいている。そんな天然の材料から作られ...続きを読む
【レストラン】 モンゴル料理 亀戸 「大蒙古」
ガイド記事佐藤 わか子ジンギスカンもいいけれど、モンゴル人の羊活用術にも注目してみて!東京では、今ものすごいスピードでジンギスカン店が増えている。このジンギスカンブームで、一躍脚光を浴びたのが「羊肉」。羊料理というと、ジンギスカンやお洒落に調理されたフランス料理は思い浮かぶけれど、その他の料理は?と聞かれると、ウ~ンと唸...続きを読む
タイ、ベトナム、ミャンマー、マレーシアetc編 世界のカレー【2】
ガイド記事佐藤 わか子世界のカレー:インド、パキスタン、バングラディッシュ、スリランカ編はコチラを!世界のカレー第2弾は東南アジア編。この地域では、カレーという名がついていても炒め物だったり、そのような名がついていなくてもカレーに見えるような料理があったりと、カレーを分類することはとても難しいため、ここでは日本で食べるこ...続きを読む
モンゴル料理 「故郷(ノタガ)」…池袋
ガイド記事佐藤 わか子※2010年3月いっぱいで閉店しました。「故郷」の味は、ここの女性料理人の息子さんが亀戸の「大蒙古」にて引き継いでいます。私は無類の羊好き。しばらく口にしないと禁断症状が出てしまうほどだ。食べたくなったときにいつでも食べられるように、冷凍庫にもチルドものだけを常時ストックしている。少し歯ごたえのある...続きを読む