うどん
うどんレシピ(3ページ目)
美味しいうどんの茹で方、基本の麺つゆの作り方、うどん料理のレシピなどをご紹介します。
記事一覧
明太子釜バターうどん
ガイド記事蓮見 壽あっと言う間にできる明太子釜バターうどん明太子釜バターうどん根の津(文京区根津)の人気メニューに挑戦してみましょう。短時間でできて意表を突いた美味しさでびっくりします。ぜひお試しください。うどんが茹れば完成です。材料(一人前)根の津の人気創作うどん辛子明太子親指大1個バター1片刻み海苔オオバお好みで...続きを読む
かき玉うどんの作り方
ガイド記事蓮見 壽とろーり餡の絡んだかき玉うどんは癒しの味かき玉うどんの魅力かき玉うどんと聞いてピンと来ない方もいるかもしけません。人によってはかき揚げと玉子がトッピングされているうどんと誤解する方も居るようです。似たメニューに玉子とじうどんとあんかけうどんがあります。玉子とじうどんはダシに流し玉子を溶きいれてふんわ...続きを読む
肉きざみうどんの作り方
ガイド記事蓮見 壽肉きざみうどん肉きざみうどんの魅力冬に向って八百屋さんに出てくる,根深ネギは美味しくなります。関東名産のネギは白いところを主に食べる長ネギです。この部分が柔らかく甘みを増してきます。このネギに油揚げと豚肉とダシ汁を合わせると肉きざみうどんのできがりです。本格的に出汁をとって手打ちうどんで作れば立派な...続きを読む
夏の疲れにはこれが効く!!ネバネバ参上(3乗)! オクラ納豆やまかけうどん
ガイド記事蓮見 壽ネバネバネバ参上うどん?オクラ納豆やまかけうどん名前が全てを物語ってしまいますがネバネバネバと3つの粘りで体の粘りも取り戻しましょう。頑張れる体を作って残暑を乗り切ります。完全食品に近い納豆、消化酵素をたくさん含むヤマイモ、各種ビタミン類が豊富なオクラと組み合わせることで体に元気を与えるメニューとな...続きを読む
肉味噌の作り方 冷やし肉味噌うどん
ガイド記事蓮見 壽冷やし肉味噌うどん冷たい麺に絡めて食べる肉味噌は夏の食欲の無い時にお薦めのアイテムです。うどんにも、そうめんにも、きしめんにも向いています。なんと中華麺でも美味いです。そして野菜だけでもとても美味しく食べられますから夏の常備食材として活用してください。肉味噌うどん応用範囲の広い肉味噌●材料4人分八丁...続きを読む
貝の旨みを生かす アサリうどんの作り方
ガイド記事蓮見 壽アサリうどんアサリうどんの作り方アサリの旬は春と秋ですが5月から夏にかけては潮干狩りなどの機会も多いものです。一年中楽しめるアサリですが簡単な調理で驚くほどの旨みのあるダシがでます。アサリを活かしたうどんを作ってみましょう。下準備が終ったアサリ【材料4人前】大粒のアサリ24から30個程度うどんカケダ...続きを読む
温かいうどんが嬉しい季節です。鴨です! 鴨南蛮うどんを作る
ガイド記事蓮見 壽鴨南蛮うどん鴨南蛮うどんの作り方合鴨肉を使った鴨南蛮うどんを作ってみましょう。鴨のくわ焼や鴨汁のアレンジで作れます。温かい汁の取り方もご紹介しましょう。ちょっと贅沢な気分になれる鴨南蛮です。しっかり歯ごたえの味わえる厚切り鴨は幸せを感じられるかも。【材料】4人前合鴨肉400グラム冷凍でも可長ネギ2本...続きを読む
根野菜がたっぷり 味噌けんちんうどん
ガイド記事蓮見 壽味噌けんちんうどん根野菜をふんだんに使った栄養満点のうどんです。秋から冬にかけてのうれしい一品になります。もちろんご飯のお供の汁としても最適。少ない人数分より多めにつくった方が美味しいので少し多めに材料を用意します。主な材料●材料5人から7人前ダイコン1/4本ニンジン1本ゴボウ1/2本サトイモ6から...続きを読む
超簡単!! 冷熱カレーうどんのつくり方
ガイド記事蓮見 壽本格的にカレーを作る時も、お気に入り市販のカレールーを使ってつくったカレーも2日目っておいしくなると思いませんか。味が馴染むと言うか熟成するというか。私も当日よりも2日目のカレーが好きです。夏向きにカレーを使ったお薦めメニューをご紹介。季節はうだるような暑さですからちっと食べやすいヒヤアツカレーうど...続きを読む
中華風肉味噌うどん ジャージャーうどん
ガイド記事蓮見 壽夏の元気は辛いものでという方も多いのでは無いでしょうか。ちっと中華の手法をいただいた肉味噌を作ってジャージャーうどん(冷製)を作ってみました。【材料4人前】●肉味噌用食材豚ひき肉300グラム干ししいたけ3個筍の水煮100グラム生姜一片親指大ニンニク二片●具材キュウリ1本千切りもやし1袋ゆがいて熱を取...続きを読む