簡単一汁三菜レシピ
ご飯・麺のレシピ(3ページ目)
丼やリゾット、パスタ、ラーメンなど、簡単でおいしいご飯・麺のレシピをご紹介します。
記事一覧
スピード牛丼
ガイド記事河野 真希「牛丼はお店で食べるもの」と思っている人もいるかもしれませんが、自分で作っても決して手間のかかるものではなく、むしろ簡単料理。材料や調味料もあれこれ揃える必要はなく、牛肉さえあれば、多くのご家庭で常備されているもので作れます。今回は、できるだけ短時間かつ手順の少ないレシピをご提案します。食材を切って...続きを読む
牛スジ肉のクッパ
ガイド記事河野 真希牛スジ肉はしっかりと煮込むと、トロトロと柔らかくて美味しい食材。調理に時間がかかるというイメージがありますが、時短調理の強い味方・圧力鍋を使えば、短時間で簡単に柔らかく仕上げることができます。柔らかくなった牛スジ肉は、韓国風の汁かけご飯であるクッパにします。「焼肉屋さんでしか食べられない」と思ってい...続きを読む
ツナとほうれん草のトマトスパゲティ
ガイド記事河野 真希『作り置きにおすすめ・簡単トマトソース』を使ったスパゲティを紹介します。トマトソースにスパゲティをからめてシンプルに食べるのも美味しいですが、旨みと食感、栄養価をアップさせるためにツナとほうれん草を加えました。このレシピを含めた献立は、『トマトパスタのワンプレート作り置き+夕20分)』にまとめてあり...続きを読む
電子レンジで作る、ツナそぼろの三色丼
ガイド記事河野 真希暑さが増し、火を使った料理が面倒になるころ。つい外食や惣菜に頼りたくなってしまいますが、そんなときは電子レンジを使った料理がおすすめです。今回ご紹介する三色丼は、ツナそぼろといり卵を電子レンジで作るので、火を使わず、フライパンを洗う手間も省けます。これ一皿でお腹も満足。しっかりと食べて、これから来る...続きを読む
ベーコンとチーズのパスタの作り方!簡単美味しいスパゲッティレシピ
ガイド記事河野 真希手早く作りたいひとりご飯に定番のスパゲティですが、材料も作り方もさらにシンプルに。冷蔵庫にも比較的よく常備してある材料で、簡単で美味しい一品を作ります。これ一品でお腹もいっぱいになりますが、野菜スープやサラダをつけると栄養価がアップ。『電子レンジで簡単もやしの中華サラダ』『アレンジ自在なシンプル野菜...続きを読む
インスタント麺が大変身、エスニック風ラーメン
ガイド記事河野 真希だんだんと秋めいて、温かい食事が嬉しいころとなりました。一人暮らしにとって、ちゃちゃっと作れて、一皿でしっかりお腹にたまる麺類は嬉しい一品です。そこで今回は、袋入りのインスタントラーメンを使って作るエスニック風味のラーメンをご紹介します。所要時間はわずか10分、野菜もたっぷり摂れる鍋ひとつレシピです...続きを読む
簡単美味なエッグシュガートーストで朝ご飯
ガイド記事河野 真希朝ご飯、ちゃんと食べていますか。朝ご飯を食べるくらいなら一分でも寝ていたいという気持ちもわかりますが、食べてから活動しないと、その能力も半減してしまいます。食欲がないというのなら、甘いものはいかがでしょう。混ぜて塗って焼くだけでできる、甘くて優しい味のトーストを紹介します。またトーストで余った卵白を...続きを読む
フライパンひとつで簡単牛トマ丼
ガイド記事河野 真希夏に旬を迎えるトマトは、ビタミンやミネラルが豊富な野菜です。最近は一年中いつでも食べられますが、つややかで真っ赤に熟れたものは、この時期以外手に入りにくいものです。今回は、そのトマトを使った丼レシピを紹介します。トマトというと生のままサラダなどで食べることが多いですが、牛肉としめじと一緒に炒めてみま...続きを読む
冷麺風そうめんレシピ~キムチに合う甘酸っぱいつゆで韓国風!
ガイド記事河野 真希そうめんというと、めんつゆにねぎやしそ、ミョウガなどの薬味というのが定番です。もちろん、それはとても美味しく、さっぱりと食べやすいですが、暑いときには辛いものと合わせて食べるのも、これまた◎。そうめんをキムチを使った韓国冷麺風に仕上げてみました。韓国冷麺はユッスという牛肉や鶏肉でとっただしを使います...続きを読む
旬野菜・白菜のスパゲティ柚子胡椒風味の作り方
ガイド記事河野 真希柚子胡椒で辛みをつける和風ペペロンチーノ。ニンニクの香りと相まって、作っている最中からお腹がグーッと鳴ってしまいそうですが、ピリッとした辛さと白菜のシャキシャキ感がそれを一気に満足させてくれるはずです。柚子胡椒は一人暮らしでは使いにくい調味料・薬味と思われるかもしれませんが、うどんやけんちん汁、鍋な...続きを読む