ユニークな手作りパン
フランスのパンレシピ
ブリオッシュやクロワッサンに代表されるフランスのパン。1つの生地を何通りにもアレンジして、レパートリーを広げましょう。
記事一覧
パン・ド・カンパーニュレシピ……ドライマンゴーたっぷり!
ガイド記事松野 玲子ヨーグルトに入れてしばらくおくと、フレッシュ感たっぷりになるドライマンゴー。水分の多い、こねないパン生地に入れても、きっとフレッシュ感が生かせるはず!と、入れてみたのがこのパンです。焼き上がったパンをちぎると、鮮やかなマンゴーの黄色が目に飛び込んできます。焦げるとせっかくのジューシーさが台無しなので...続きを読む
こねないでつくる手作りパン! ベーコン野菜チーズパンのレシピ
ガイド記事松野 玲子自宅に石窯があり、ときどき人を招いて石窯会をします。大人数のときに重宝するのが、こねないパン生地。前夜に仕込んで、冷蔵庫で寝かしておけば、翌日、いろいろな具材を混ぜ込んで、バラエティ豊富にパンが焼けます。ほうれん草、ベーコン、チーズを入れるのは妹のアイデア。お客様には大好評です。いつもは生地をひとま...続きを読む
バインミーのレシピ……ベトナム風米粉入りパンの作り方
ガイド記事松野 玲子ベトナム料理研究家の友人から、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」に使うバゲットは、とても変わっていて、日本では同じものが手に入らないという話を前々から聞いていました。以来、研究を重ねていたのですが、なにしろ現地のホンモノを食べたことがない!そんなとき、その友人が「これはかなり近い!」というバインミ...続きを読む
南仏風フォカッチャサンド
ガイド記事松野 玲子「さっくりフォカッチャ」の生地をコッペパン型に成形し、高温で短時間焼くと、白いふわふわのパンになります。卵や牛乳の入らない、あっさりしたパンなので、野菜を中心したフィーリングがよく合います。ツナやじゃがいもなどが入ったニース風サラダにバジルソースをプラスして、南仏風のサンドイッチにしました。続きを読む
フーガスのレシピ! 南フランスのフラットブレッド
ガイド記事松野 玲子フーガスは平らに伸ばした生地に、切り目を入れて焼いた軽い食感のパンです。オリーブ入り、ハーブ入り(オレガノやバジル)、チーズのせなど、アレンジはさまざま。今回はベーコンと、ピリリと辛いブラックペッパーを入れました。子供用にはブラックペッパーなし。刺激が欲しいなら小さじ1かそれ以上、入れてもいいでしょ...続きを読む
レモン風味のミルクフランス
ガイド記事松野 玲子パン屋さんに入ると、真っ先に探してしまうパンのひとつが「ミルクフランス」です。名前はお店によって違いますが、スティック状のパンに甘いミルククリームが詰まったもの。今回は「こねない」手法で、細身のフランスパンを焼き、ミルククリームもさわやかなレモン風味にした、さわやかミルクフランスです。こねないぶん、...続きを読む
あっさりブリオッシュのレシピ!アレンジ自由なパンの作り方
ガイド記事松野 玲子バターロールよりリッチだけど、ブリオッシュほどバターが入らないのが、「あっさりブリオッシュ」です。パン初心者の方は「難しそう……」と思うかもしれませんが、このパンに挑戦してしまえば、パン作りのハードルがグッと下がります。甘いパンにも、しょっぱいパンにもアレンジできて、応用範囲がとても広いんです。でき...続きを読む
ニース風たまねぎとアンチョビのピザ
ガイド記事松野 玲子ニースを旅したときの思い出の一品…と言いたいところですが、なぜか旅行中に出会うことがなかった「ピサラディエール」。あめ色に炒めたたまねぎに、塩けがたまらないアンチョビと黒オリーブ、そして南仏の香りを運ぶハーブ、タイムをのせたフランスのピザです。チーズたっぷりのイタリアンタイプより、カロリーは低いかも...続きを読む