毎日のお助けレシピ
炊飯器で作る煮物・おかず(2ページ目)
炊飯器で作るおかずのレシピ集。蒸し料理や煮物、お好み焼きもこちらでどうぞ(炊飯器で料理を作るのは、炊飯器でケーキを作るよりも注意が必要。まずは、炊飯器の説明書を読み、その炊飯器を知ることが大切です)。
記事一覧
炊飯器のおかゆコースで作る! 野菜たっぷりモツ煮込みレシピ
ガイド記事大石 寿子今回は、野菜をたっぷり加えた豚モツ煮込みを、炊飯器で作る方法を紹介します。▼炊飯器料理を楽しむ前に炊飯器料理の注意点はこちら続きを読む
サラダチキンを炊飯器で作るレシピ!自家製の蒸し鶏を簡単に
ガイド記事大石 寿子鶏ハムよりはるかに簡単で、柔らかくてジューシーなサラダチキンです。和洋中なんでもOK!のサラダチキンを、炊飯器で楽々作ります。今回、3合炊き炊飯器を使用しましたが、5合炊きでも同様に作れます。肉2枚を一緒に調理する場合は、5合炊きの方がいいでしょう。▼その他炊飯器を使ったおかずのおすすめレシピはこち...続きを読む
炊飯器で作る、大きな野菜肉まん
ガイド記事大石 寿子炊飯器で蒸し焼きにした、大きな大きな野菜肉まんです。生地は少なめで具はたっぷりで、食べ応えがあります。炊く時は水(又はぬるま湯)を、忘れずに回し入れてください。続きを読む
バター不使用チーズタルト・大輪の薔薇レシピ……土台が豆腐!
ガイド記事大石 寿子タルトは豆腐とHMだけで作り、焼くのは炊飯器なので簡単です。焼き上がったケーキの上にはりんごの薔薇の花を咲かせます。薔薇は『大輪で八重のラブアンドピース』という品種に似ているので、チーズタルトLove&Peaceです。続きを読む
炊飯器で作るローストチキンのレシピ!たっぷり野菜と鶏肉の料理
ガイド記事大石 寿子野菜たっぷりで、鶏肉はほどほどの炊飯器ローストチキンのレシピです。材料を炊飯器に放り込んでスイッチを入れるだけなので、炊いてる間に他の料理が作れるので助かります。続きを読む
炊飯器で作る、中華風ミートローフ
ガイド記事大石 寿子ひき肉に刻んだ具材を混ぜて、炊飯器で炊くだけの、簡単ミートローフの作り方です。今日のひき肉は、鶏胸肉と豚肉をフードプロセッサーで刻んだものを使いました。豚ひき肉でも、鶏ひき肉でもおいしく作れます。続きを読む
チーズパンの炊飯器を使った作り方!ご家庭でも簡単なパンのレシピ
ガイド記事大石 寿子炊飯器の内釜の底にチーズを敷き詰めパン生地をのせて炊いたら、ふわふわパンの上にチーズがパリっと香ばしく仕上がったパリパリチーズパンになります。しっかりとした噛みごたえがある、例えて言えば、チーズフォンデュのお焦げのような香ばしさです。▼炊飯器料理を楽しむ前に炊飯器料理の注意点はこちら続きを読む
タコの柔らか煮を炊飯器で!保温するだけの簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子ぶつ切りにしたたこに調味料をからめて、ジャーで保温するだけで、たこがグンと柔らかくなります。保温したご飯の上に置いてもできるのですが、ご飯に少々たこの匂いがつくようです。なので、今日は湯を保温したジャーの中で、たこを低温調理します。※この柔らか煮を使ったタコ飯のレシピも紹介しています。続きを読む
甘麹の作り方!炊飯器で同時に塩麹も作れる簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子今回は甘こうじと塩こうじを同時進行で作ります。甘こうじとは甘酒の素のことで、いつもは麹とお粥を混ぜて発酵させるのですが、今日は麹だけで作ります。お粥と混ぜたものと比べると、麹だけの方があっさりした上品な甘さです。今回は2種類だけですが、一緒に醤油こうじを作ることもできます。甘こうじは砂糖の代わりとし...続きを読む
醤油麹の炊飯器での作り方……一晩で簡単に作れる!
ガイド記事大石 寿子米麹と醤油を混ぜて、炊飯器で一晩保温するだけで、柔らかく熟成した醤油麹が作れます。絶品です!続きを読む