毎日のお助けレシピ
炊飯器で作る煮物・おかず(2ページ目)
炊飯器で作るおかずのレシピ集。蒸し料理や煮物、お好み焼きもこちらでどうぞ(炊飯器で料理を作るのは、炊飯器でケーキを作るよりも注意が必要。まずは、炊飯器の説明書を読み、その炊飯器を知ることが大切です)。
記事一覧
炊飯器で作る、大きな野菜肉まんレシピ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で蒸し焼きにした、大きな大きな野菜肉まんです。生地は少なめで具はたっぷりで、食べ応えがあります。炊く時は水(又はぬるま湯)を、忘れずに回し入れてください。続きを読む
バター不使用チーズタルト・大輪の薔薇レシピ……土台が豆腐!
ガイド記事大石 寿子タルトは豆腐とHMだけで作り、焼くのは炊飯器なので簡単です。焼き上がったケーキの上にはりんごの薔薇の花を咲かせます。薔薇は『大輪で八重のラブアンドピース』という品種に似ているので、チーズタルトLove&Peaceです。続きを読む
炊飯器で作るローストチキンのレシピ!たっぷり野菜と鶏肉の料理
ガイド記事大石 寿子野菜たっぷりで、鶏肉はほどほどの炊飯器ローストチキンのレシピです。材料を炊飯器に放り込んでスイッチを入れるだけなので、炊いてる間に他の料理が作れるので助かります。続きを読む
炊飯器で作る、中華風ミートローフ
ガイド記事大石 寿子ひき肉に刻んだ具材を混ぜて、炊飯器で炊くだけの、簡単ミートローフの作り方です。今日のひき肉は、鶏胸肉と豚肉をフードプロセッサーで刻んだものを使いました。豚ひき肉でも、鶏ひき肉でもおいしく作れます。続きを読む
チーズパンの炊飯器を使った作り方!ご家庭でも簡単なパンのレシピ
ガイド記事大石 寿子炊飯器の内釜の底にチーズを敷き詰めパン生地をのせて炊いたら、ふわふわパンの上にチーズがパリっと香ばしく仕上がったパリパリチーズパンになります。しっかりとした噛みごたえがある、例えて言えば、チーズフォンデュのお焦げのような香ばしさです。▼炊飯器料理を楽しむ前に炊飯器料理の注意点はこちら続きを読む
タコの柔らか煮を炊飯器で!保温するだけの簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子ぶつ切りにしたたこに調味料をからめて、ジャーで保温するだけで、たこがグンと柔らかくなります。保温したご飯の上に置いてもできるのですが、ご飯に少々たこの匂いがつくようです。なので、今日は湯を保温したジャーの中で、たこを低温調理します。※この柔らか煮を使ったタコ飯のレシピも紹介しています。続きを読む
甘麹の作り方!炊飯器で同時に塩麹も作れる簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子今回は甘こうじと塩こうじを同時進行で作ります。甘こうじとは甘酒の素のことで、いつもは麹とお粥を混ぜて発酵させるのですが、今日は麹だけで作ります。お粥と混ぜたものと比べると、麹だけの方があっさりした上品な甘さです。今回は2種類だけですが、一緒に醤油こうじを作ることもできます。甘こうじは砂糖の代わりとし...続きを読む
醤油麹の炊飯器での作り方……一晩で簡単に作れる!
ガイド記事大石 寿子米麹と醤油を混ぜて、炊飯器で一晩保温するだけで、柔らかく熟成した醤油麹が作れます。絶品です!続きを読む
炊飯器で作るローストビーフのレシピ! 失敗しない簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子牛もも肉の塊に塩コショウしてフライパンで焼いて、密閉袋に入れて空気を抜きます。しばらく炊飯器に入れて保温しておくだけで、安い牛肉が驚くほどおいしいローストビーフになります。肉を焼く前に、湯を1000cc沸かして炊飯器の内釜に入れ、冷水を200cc加えておおよそ70℃くらいにし、保温スイッチを入れてお...続きを読む
発酵バターの作り方……炊飯器でチャレンジ!
ガイド記事大石 寿子手作り・保存食品ガイドの黒田さんの発酵バターを作りたいと思ったのですが、残念なことに、我が家のレンジには発酵機能がついていません。黒田さんによれば、「40℃で6時間の発酵が必要」ということなので、ならば炊飯器でやればいいのでは?と思い立ち、やってみました。結果、予想通りの大成功です!よろしければ、一...続きを読む