簡単一汁三菜レシピ
主菜レシピ(3ページ目)
短時間で作れる主菜のお手軽レシピをご紹介します。
記事一覧
香りと食感が◎。ホタテとエリンギのエスカルゴ風
ガイド記事河野 真希エスカルゴというと、食用のカタツムリを使った料理をイメージすると思いますが、今回はそのエスカルゴを使った料理ではありません。エスカルゴ料理を作るときによく使われるにんにくとパセリの入ったバターをエスカルゴバターと呼びますが、それをホタテとエリンギに絡めました。ホタテの柔らかさとエリンギの歯ごたえとい...続きを読む
牡蠣の中華風ソテーレシピ……ぷりっと仕上げる!
ガイド記事河野 真希牡蠣は調理が面倒な印象があるかもしれませんが、さっと茹でるだけでも(「シンプルに旬の味を食べる!茹で牡蠣のおろしポン酢」)、今回のようにさっとソテーするだけでも簡単に美味しく仕上がる時短食材。ただし、食感よく、ぷりっと仕上げるにはコツがあります。ぷりっと仕上げた牡蠣に、シャキシャキの炒め野菜と、香味...続きを読む
手羽先の山椒焼きレシピ……ビールのおともにも!
ガイド記事河野 真希手羽先に粉山椒に黒こしょうをたっぷりとまぶして、グリルで焼けば、居酒屋にも登場しそうな旨そうな鶏料理が完成です。ぴりっとした辛さと爽やかな香りを効かせた大人風味の一品は、ご飯の主菜にも、お酒のおつまみにもぴったりです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『手羽先の山椒焼き定食の献立と段取り』にまとめ...続きを読む
余ったお餅をおかずに! 豚キムチーズ餅炒め
ガイド記事河野 真希お正月に余ってしまったお餅。焼いて食べるだけでは飽きてしまったら、おかずの一品にアレンジしてみませんか。炒め物に使うのもおすすめです。そこで今回は、豚肉にキムチ、とろけるチーズとともに炒めれば、おつまみにもぴったりのボリュームおかずに変身します。ピリ辛豚キムチにお餅のモッチリ感がアクセント、さらにト...続きを読む
圧力鍋で時短! 骨付きチキンのトマト煮込みレシピ
ガイド記事河野 真希今回は骨付きチキンを圧力鍋を使って、ホロホロと柔らかく身の崩れる煮込み料理にしてみました。味つけのポイントは、白味噌を加えること。トマトだけで煮込むと酸味が強く、尖った味が気になることがありますが、白味噌が柔らかく味を丸めてくれます。ぜひお試しください。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『骨付きチ...続きを読む
揚げないのにコロッケ!? クリームコロッケ風グラタン
ガイド記事河野 真希外はサクッと中はトロッと仕上がったクリームコロッケ。とっても美味しいけれど、手間はかかるし、揚げるのにもコツがいる難しい料理のひとつです。そこで今回はあの味を揚げずにグラタンにして再現してみました。たっぷりかけたパン粉と、トロトロのホワイトソースを一緒に食べれば、まるでクリームコロッケです!油で揚げ...続きを読む
さんまの揚げ物レシピ!筒切りで時短、さんまの竜田揚げの作り方
ガイド記事河野 真希さんまを買うと、つい毎度塩焼にしてしまうという人もいるかもしれません。定番の塩焼はもちろん美味しいですが、たまには揚げ物にしてみてはいかがでしょう。ただ、揚げるとなると、魚の下ごしらえが必要。小さく骨も身も柔らかいさんまといえど、3枚におろすとなると面倒です。そこで短時間で仕上げるために、内臓だけ取...続きを読む
干し椎茸の炊き込みご飯の作り方!炊飯器で作る簡単レシピ
ガイド記事河野 真希だしを取ったり具を煮込んだりと手間のかかる印象のある炊き込みご飯ですが、今回ご紹介するのは材料をすべて炊飯器に入れたら、あとはスイッチオン!具材は干ししいたけと油揚げだけですが、どちらも旨みが豊富な食材なので、その美味しさがご飯に染み込みます。夕ご飯の一品にするなら、朝のうちに炊飯器にタイマーをセッ...続きを読む
火も包丁も使わない! 鮭とキノコの味噌マヨ蒸し
ガイド記事河野 真希秋に旬を迎える鮭を使ったおかずです。脂の乗った鮭にキノコの旨み、そこにこっくりとした味噌マヨネーズをかけて、スチームケースに入れたら電子レンジにかけるだけ。簡単なのに、食べごたえある一品です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併...続きを読む
食欲そそる香りと味! タンドリーポーク丼
ガイド記事河野 真希インド料理でよく知られているタンドリーチキンですが、この鶏肉を豚肉に変えても、これまた美味しいおかずになります。カレー粉とヨーグルトのたれにしっかりと漬けこんで、あとはグリルで焼くだけ。そのまま食べてももちろん美味しいですが、ご飯にもよく合うので、今回は丼にしてみました。このレシピを含めた一汁三菜の...続きを読む