家族のお弁当レシピ
作りおきおかずのレシピ(2ページ目)
お弁当に、普段のおかずに! 作りおきできる万能レシピをご紹介します。
記事一覧
鶏肉の日持ちおかずレシピ!鶏の味噌漬け焼きの作り方
ガイド記事野上 優佳子合わせ味噌で作る味噌床に漬けた鶏肉は、忙しい日のお弁当のメインおかずや、夕食のメインにも活用できて本当に便利です。日持ちするので、安心です。フライパンでなく、魚焼きグリルで焼くので、香ばしくてジューシー!味噌床は、鶏肉だけでなく、豚肉やお魚、野菜を漬けてももちろんOKです。続きを読む
鮭フレークのレシピ!人気の簡単アレンジ生ふりかけの作り方
ガイド記事野上 優佳子スーパーで塩鮭が安く売っていたら、大チャンス!自家製鮭フレークを作っておけば、白いごはんを、あっという間に手抜き感のないおにぎりに、まぜごはんに、お茶漬けに変身させることができますよ。鮭フレークをアレンジした生ふりかけのレシピもご紹介。保存期間は、冷蔵庫で1ヶ月、冷凍なら3ヶ月。続きを読む
十和田バラ焼き風おかずのレシピ!牛肉とたまねぎの甘辛炒め
ガイド記事野上 優佳子近年B級グルメの新郷土料理となっている「十和田バラ焼き」。甘辛ダレでたまねぎたっぷり、ご飯のおかずに最高です。作り置きができるので、たくさん作って冷蔵庫や冷凍庫で保存が可能。そのままでもよし、卵とじやまぜご飯、野菜と一緒に炒めたりと、アレンジも自在です。続きを読む
スライサーで楽々漬物レシピ……大根のゆず風味即席漬け!
ガイド記事野上 優佳子旬の大根がおいしい季節。これまた旬のゆずと一緒に、さっぱり漬けものを作ります。スライサーで薄切りにして軽くもみ漬けにするので、漬け時間はほんの少し。たくさん作って保存もOK。時間がない朝にも、手軽にできます。続きを読む
しいたけの肉詰め大葉巻き・山椒風味のレシピ!
ガイド記事野上 優佳子しいたけにたっぷり詰めた、山椒風味の挽肉。それを大葉で巻きました。食べごたえがあって、さっぱりとした塩味の和風総菜。夕食のおかずにも、お酒のつまみにも、お弁当にもおすすめです。続きを読む
肉味噌のレシピ!簡単で作り置き・保存食にもおすすめな作り方
ガイド記事野上 優佳子日持ちがして使い勝手の良い肉味噌は、保存食の万能選手。一度にたくさん作って、すぐ使う分は保存容器に、残りは冷凍庫で保存しましょう。キャベツなど野菜と一緒に炒めたり、うどんに合わせたり、おにぎりの具にもおすすめ。傷みにくいので、お弁当にも大活躍。続きを読む
ムーカイパローのレシピ……タイ風豚肉と卵と厚揚げの煮物の作り方
ガイド記事野上 優佳子豚肉、ゆで卵、厚揚げと、使う食材はとても手軽なもの。シナモンや八角などのスパイスと一緒に煮込めば、南国の香りがたまらないタイ料理「ムーカイパロー」に変身します。時間がかかりますが、材料を切ったらいっぺんにお鍋に入れて煮るだけなので、とても簡単。ごはんにかけたりして食べても、とってもおいしい!暑くて食...続きを読む
根菜の味噌煮レシピ!豚肉とこんにゃくを使った作り方
ガイド記事野上 優佳子食物繊維たっぷり、しっかりとした甘味噌の味つけで、ご飯との相性は最高!そして実は、日本酒との相性もいいのです。日持ちがして、冷めるとこれまた一段とおいしいので、作り置きおかずに、お弁当のおかずに最適です。続きを読む
牛ひき肉で作るおかずレシピ……チーズ入りミートボールの作り方!
ガイド記事野上 優佳子手頃な価格で手に入るひき肉で作るミートボールは、お弁当のおかずにはもちろん、ソース次第でアレンジも自在な便利おかず。今回は中にチーズを入れました。一度にたくさん作って冷凍保存しておけば、忙しいときに大活躍してくれます。続きを読む
かつおの角煮の作り方!簡単常備菜料理レシピ
ガイド記事野上 優佳子かつおに生姜をたっぷり加え、甘辛く炊いた常備菜・かつおの角煮の作り方をご紹介します。ご飯との相性は抜群ですし、冷酒にもぴったりの肴になります。冷蔵庫で保存すれば2週間以上日持ちするので、夏場のお弁当にも安心のお惣菜です。材料はかつおと生姜、そして常備してある調味料のみ。甘辛味とかつおのうま味がたまり...続きを読む