かつおの角煮のレシピ
かつおに生姜をたっぷり加え、甘辛く炊いた常備菜・かつおの角煮の作り方をご紹介します。ご飯との相性は抜群ですし、冷酒にもぴったりの肴になります。冷蔵庫で保存すれば2週間以上日持ちするので、夏場のお弁当にも安心のお惣菜です。材料はかつおと生姜、そして常備してある調味料のみ。甘辛味とかつおのうま味がたまりません。かつおの角煮の材料(3~4人分)
かつおの角煮の作り方・手順
かつおの角煮の作り方
1:熱湯にくぐらせる

かつおは1cm角の角切りにします。熱湯にざっとくぐらせたら、水気をしっかりと切ります。
2:生姜を切る

生姜は皮をむいて細切りにします。
3:煮る

鍋に、醤油以外の材料と調味料を入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、アクをとりながら5分煮ます。
4:完成

次に醤油を加えて火を強め、再沸騰したらまた弱火に。煮汁がなくなるまで煮詰めます。