ホームメイドクッキング
おもてなしの前菜・サラダ(4ページ目)
おもてなしのテーブルに彩りを添える! 季節感たっぷりのサラダ、前菜のレシピをご紹介します。
記事一覧
たけのこのトマトソース煮レシピ……洋風な一品!
ガイド記事黒田 民子たけのこをニンニク、赤唐辛子、トマトソースで煮込んだ一品は、ビールやワインにおすすです。この料理は、たけのこにしっかりと味をつけるのがポイントです。また、たけのこを細切りにして煮込むとパスタソースとしても活用できます。ぜひお試しください。続きを読む
豆乳で作る! 牡蠣のクラムチャウダーレシピ
ガイド記事平尾 由希実はアサリのクラムチャウダーよりも手早くできる牡蠣を使ったごちそうチャウダーです。豆乳を使って優しい味に仕上げます。続きを読む
サーモンの塩麹づけ
ガイド記事黒田 民子日本酒の軽い口あたりとコクにおすすめの一品は、サーモンの塩麹漬け。野菜と塩麹で作るシンプルだけれど、ついつい箸がすすみます。サーモンは刺身で食べられる新鮮なものを使います。どうぞお試しください。続きを読む
大根の蟹あんかけ
ガイド記事黒田 民子根菜類が美味しい季節です。今回は蟹の缶詰を使って、彩りもきれいな大根のあんかけをご紹介します。大根は太いものを厚めに切って使いますので、充分な食べごたえがあります。ちょっとしたおもてなし料理になりますので、ぜひお試しください。続きを読む
鶏肉のレモン煮込みレシピ……チキンがほろほろ柔らかい!
ガイド記事平尾 由希あたたかい煮込み料理はいかが。チキンがほろほろと柔らかく、レモンの優しい酸味とマッチします。続きを読む
干し大根ステーキのレシピ……旨みと甘味がより味わえる!
ガイド記事黒田 民子大根を半日ほど干して、旨みと甘味がより味わえる大根ステーキを作りましょう。このほかの根菜類、かぶやにんじんなども同じように作れます。ぜひお試しください。続きを読む
シリコンクッカーで手間なしかぼちゃサラダ
ガイド記事黒田 民子蒸すも和えるもシリコンクッカーを使えば、手間なしです。かぼちゃ、りんご、レーズンをヨーグルトマヨネーズで和えたサラダは、サンドイッチや料理の付け合せのもおすすめ。ぜひお試しください。続きを読む
きのこのオイルマリネ
ガイド記事黒田 民子秋はきのこがおいしい季節です。数種類のきのこをスチームクッカーで蒸して、オリーブオイルでマリネしました。ハード系のパンに添えたり、オムレツの具や、肉類の付け合せとしても大活躍。もちろん、漬けたオリーブオイルはきのこの風味があって、パンに漬けてもこれまたおいしいです。ぜひお試しください。続きを読む
厚揚げと空芯菜炒め
ガイド記事黒田 民子厚揚げをたっぷりのにんにくで炒め、炒めるとぬめりが出てくる空心菜、そしてトマトを加え、醤油、酢と塩、砂糖で味をつけたシンプルなお料理は、旅先で食べた精進料理のアレンジです。ご飯にピッタリのお惣菜ですので、ぜひお試しください。続きを読む
蒸し野菜サラダの作り方・レシピ……3種類のマヨネーズソース添え
ガイド記事黒田 民子野菜は、蒸すことことで栄養分を閉じ込め、野菜のおいしさがたっぷり味わえる調理法です。かぼちゃはホクホク、にんじんや大根もとても甘く感じます。玉ねぎもとろっと甘いのに驚きです!蒸し野菜はそのまま軽く塩を振りかけてもおいしいですね。今回はマヨネーズを簡単にアレンジして、3種類のマヨネーズソースを添えてみ...続きを読む