ホームメイドクッキング
調味料・作りおきレシピ(4ページ目)
料理に使っても、そのまま食べてもおいしい。常備しておきたい万能レシピをご紹介します。
記事一覧
ふきのとう味噌のレシピ!白味噌と赤味噌を使った作り方
ガイド記事黒田 民子春一番の山菜は、淡い薄緑色の可愛いふきのとう。口に入れると、ちょっとほろ苦い味わいが、なんともいいですね。薄く衣をつけて山菜天ぷらに、また佃煮に、そしてふきのとう味噌などいろいろと楽しめます。ふきのとう味噌は、芽を出した柔らかいふきのとうを、さっと茹で細かく刻み、練り味噌と合わせます。独特の香りとほ...続きを読む
そうめんつゆを手作り!本格的な味を簡単に作れるレシピ
ガイド記事黒田 民子みりん、醤油、水、削り節を煮立ててつくる「そうめんつゆ」は、少し多めにつくると重宝します。そうめんはもちろん、釜揚げうどん、ざるそばなどにそのまま薄めずに使います。また煮物や和え物、鍋物にも「わりした」として使って下さい。続きを読む
柚子こしょうの作り方!風味豊かな万能調味料
ガイド記事黒田 民子夏に収穫した青柚子の果皮と、青唐辛子を練り合わせると「青柚子こしょう」秋が深まって黄色く熟した柚子と、真っ赤に熟した赤唐辛子を練りあわせると「赤柚子こしょう」どちらも九州の特産品です。この風味豊かな柚子こしょうを作ってみましょう。材料は柚子の果皮1に対して、生の赤唐辛子1/3、粉赤唐辛子1/3、塩1...続きを読む
マヨネーズの作り方……基本の調味料を手作り!
ガイド記事黒田 民子毎日の食卓に欠かせないほど、マヨネーズはおなじみの調味料ですね。ちょっとしたコツさえ覚えれば、我が家だけの新鮮なマヨネーズが簡単に作れます。基本のマヨネーズに味噌を加えた味噌マヨネーズ。抹茶を加えると淡いグリーン色のマヨネーズ。練り梅を加えると酸味が効いたマヨネーズに。我が家のオリジナルマヨネーズを...続きを読む
自家製焼き肉のたれレシピ……簡単に作れる基本の調味料
ガイド記事黒田 民子甘さ辛さもお好みにできる、自家製の焼き肉のたれを作ってみましょう。醤油風味はかくし味に野菜ジュースを使って煮つめて作ります。このたれは、焼いたお肉のつけたれの他、お肉につけ込む下味として使うこともできます。ごま風味のたれは、ピーナッツバターを加えて深みのある味わいに。冷麺のたれや、お酢で薄めてサラダ...続きを読む
はまぐりの味噌煮
ガイド記事黒田 民子はまぐりの剥き身を塩水で洗い、酒でさっと煮てお味噌で味付けした一品は、ご飯がすすむ常備菜です。少し甘めの味わいなのでお子様にも喜ばれるでしょう。酒の肴にもおすすめなので、ぜひお試しください。続きを読む
味噌チーズの大葉しそ巻きレシピ……簡単おつまみ!
ガイド記事黒田 民子味噌とチーズをしその葉で巻き、フライパンで焼いた簡単おつまみです。焼くことでチーズが溶けて味噌と絡み、思わずビールが進みます。またニンニク味噌薬味味噌唐辛子味噌ピリ辛豚味噌などのおかず味噌をいれてもおいしいです。どうぞお試しください。続きを読む
切り干し大根のアレンジレシピ3種……炒め物やサラダ、和え物
ガイド記事黒田 民子干し野菜の代表ともいえる切干大根。カリウム、カルシウムなどの栄養や食物繊維が豊富な保存食品です。煮物に使われることが多いですが、今回は炒め物やサラダ、和え物をご紹介します。大根を細切りにして切干大根を作るのもおすすめです。続きを読む
鯖味噌缶でアレンジ! 簡単煮物レシピ
ガイド記事黒田 民子非常時に役立つ缶詰の中には、調理済みの缶詰もあります。味がついていますので、そのままお惣菜としても美味しくいただけます。今回は、さば味噌缶のアレンジとして煮物を作りました。常備している缶詰を日々の食卓に活用するのも、忙しい毎日には助かりますね。続きを読む
簡単缶詰レシピ アレンジ4種
ガイド記事黒田 民子最近の缶詰はとても美味しく、日持ちもするため、非常時に備えて常備しているお宅も多いと思います。調理済みの缶詰の缶汁ごと使えば、炊き込みご飯にどんぶり物、炒め物などに重宝します。今回はちょっとオシャレに、サラダやお酒の肴、小腹がすいた時の一品にと、色々アレンジしてみました。日々の食卓から缶詰を活用した...続きを読む