毎日のお助けレシピ
節約ご飯レシピ(2ページ目)
残ったご飯や、硬くなってしまったご飯をアレンジ! チャーハンや丼物はもちろん、ちょっと変わったご飯レシピもご紹介します。
記事一覧
サマーTKG 夏のスタミナ卵かけご飯
ガイド記事大石 寿子食べ慣れた卵かけご飯を、夏向きにアレンジしてみました。カリッと香ばしいニンニクチップ、シャキシャキのお漬物、もみのりの香り、白ゴマの風味が、いつもの卵かけご飯を、よりいっそうおいしく、栄養豊かにしてくれました。続きを読む
いかめしのレシピ!函館駅などでおなじみの味をご家庭で
ガイド記事大石 寿子いかの胴体にもち米を詰めて煮込んだ、駅弁などでおなじみの人気料理、「イカ飯」。上手に作る方法を紹介します。いかめし作りで一番失敗しやすいのは、ご飯に芯が残ってしまうことです。なので、今回は中まで火が通りやすいよう、小ぶりのいかを使います。そして、満遍なく火が通るように、たっぷりの湯で下ゆでします。中...続きを読む
納豆のレシピ!子どもに人気の納豆とコーンの甘辛炒め
ガイド記事大石 寿子子どもたちに大人気のご飯のおともを紹介します。調味料は砂糖と醤油だけのシンプルな味つけです。添付のタレで味をつけてもいいです。調理中は納豆独特の匂いが増して、ちょっと驚くかもしれませんが、食べれば納得のおいしさ。子どもはそのままで、大人は七味と刻みねぎをかけてもいいでしょう。続きを読む
さくらごはん・茶飯の作り方!おかずが少ない日のお助けご飯レシピ!
ガイド記事大石 寿子しょうゆと酒だけで炊いたごはんを静岡では「さくらごはん」と呼ぶそうです。うちでは、ごはんが茶色いことから「茶飯(ちゃめし)」と呼び、そぼろをのせてそぼろ丼にしたり、粉茶と一緒に炊き込んでお茶飯にしたり、おにぎりにしたりと、昔からよく作っておりました。新米が出回り、古い米が食べ辛くなりました。ミリンを...続きを読む
焼き芋ご飯のレシピ!さつまいもが香ばしい炊き込みご飯の作り方
ガイド記事大石 寿子さつまいもをフライパンで焼いてから、お米と一緒に炊きあげます。サラダ油が少量加わったことで、さつまいもご飯にコクが生まれました。さつまいもは香ばしくてホクホクです。醤油仕立てで、おかずがなくてもいいくらいのしっかりした味付けです。普通の米だけでもいいのですが、餅米と半々にして炊けば、更においしいおこ...続きを読む
簡単節約ご飯のおとも 大根の佃煮レシピ
ガイド記事大石 寿子大根だけで手軽に作れるご飯の友を紹介します。私が子供だった頃から、普通に食卓にのっていた、田舎ではごく一般的な料理です。古漬けのたくわんを塩抜きして、こんな風に甘辛く煮つけることもよくありました。そのたくわんを煮たものよりクセがないので食べやすいです。続きを読む
あさりの佃煮の混ぜご飯レシピ!アレンジ炊き込みごはんの作り方
ガイド記事大石 寿子市販のあさりの佃煮を活用して、簡単においしい炊き込みご飯を作ります。生姜を加えて香りよく仕上げました。炊き上がったあさりご飯に生卵をかけた、「卵かけあさりご飯」も絶妙です。調理時間3分ほどで作れますので、お試しください。続きを読む
朝のキーマカレーレシピ……電子レンジで4分!
ガイド記事大石 寿子豚のひき肉と、野菜とりんごで作る、キーマカレーの電子レンジレシピです。切ってチンするだけ、5分もかかりません。具に歯応えが残っていて、シャキシャキと爽快。「今日も一日頑張るぞ!」朝の勝負飯にどうぞ。続きを読む
きのこのちらし寿司レシピ……きのこのうま味を生かす!
ガイド記事大石 寿子三種類のきのこを使った、秋風味のちらしずしです。動物性食材を使わずに、きのこのうま味を最大限に生かしました。野菜が高騰しているようですが、きのこは、一年を通じて価格が安定しているので、家計にやさしいメニューだと思います。天然のきのこが出回る季節です。手に入れば、うま味の濃い旬の天然きのこでお試しくだ...続きを読む
春咲き花ちらし寿司
ガイド記事大石 寿子特別な物や、高価な材料を使わなくても、盛り付け方をちょっとくふうするだけで、いつものちらし寿司が、こんなに華やかになります。市販の散らし寿司の素を使えば、時間が無い日でも、気軽にパパッと作ってあげられます。続きを読む