毎日のお助けレシピ
お得食材レシピ(2ページ目)
お得な食材で手軽に一品! やりくりしたい日のお助けレシピをご紹介します。
記事一覧
ゆで卵を時短で! おすすめの作り方・簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子卵は水からゆで、沸騰後4~5分で半熟に、11~12分で固ゆでになるというのが定説です。数個ならいいのですが、数が多くなると沸騰までに時間がかかり、加熱時間を規定通りにするとゆで過ぎ卵になってしまいます。個数の違いでゆで時間を変えなければいけないのは不便です。何より、卵は70~80℃で完全に固まるので...続きを読む
電子レンジで作る、びっくり!もやし焼売
ガイド記事大石 寿子スーパーで、1袋(250g入り)33円のもやしと、グラム80円の豚もものブロック肉を買ってきました。今日は、それらを使って、電子レンジで大きな焼売を作ります。できあがったのは、「もしかして、もやしだけ?」に見える、びっくり料理です。節約料理には違いないけど、節約料理とは感じさせない、ユーモアあふれる...続きを読む
乾燥生姜パウダーの作り方……身体を内側から温める効果がうれしい!
ガイド記事大石 寿子生でも血行促進の効能があることで知られている生姜ですが、乾燥させると身体の内側から温める効能が増し、古くから薬用食品と呼ばれてるとのことです。今日は室内で乾燥生姜を作ってパウダー状にしました。これならお菓子や料理に気軽に使えます。また、持ち運びができるので、寒い日のランチの蕎麦やうどんにふりかけて食...続きを読む
冷凍卵をゆでるだけ!温泉卵の簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子ゆで卵を冷凍すると卵白がゴム状になってしまうので、冷凍保存に適しません。玉子焼きを冷凍すると、キメが粗くなりますが、食べられます。生卵は冷凍できますが、殻が割れます。殻が割れたままでも、ゆでることはできます。今日は、冷凍卵を使って温泉卵を作ります。生卵で作る温泉卵との一番の違いは卵黄です。白身がとろ...続きを読む
煮卵のレシピ・作り方! めんつゆで味付け卵が簡単にできる
ガイド記事大石 寿子めんつゆで煮卵が簡単に完成!あなたがやることは、卵をゆでるだけです。あとは、めんつゆを利用した調味液に漬けて冷蔵庫に入れておけば、半日~1日で、美味しい煮卵が出来上がります。お弁当に、ラーメンのトッピングに、酒の肴に、朝食に利用できて便利です。調味液は、2回ほど繰り返して使うこともできます。煮物等の...続きを読む
お豆腐サラダのレシピ……身体に優しいスタミナ食材で作る!
ガイド記事大石 寿子冷奴だけでは栄養と食べ応えが少々物足りないので、身体に優しくて、スタミナがつきそうな材料を集めて、お豆腐のサラダにしました。続きを読む
簡単朝定食 ササミの納豆和えまんま定食
ガイド記事大石 寿子ササミの納豆和えをご飯にのせて丼物にし、ゆで汁を利用してみそ汁を作ります。忙しい朝の時間を有効に使った、健康朝定食の簡単レシピです。続きを読む
高野豆腐とツナの照り焼きレシピ!材料2つで簡単調理
ガイド記事大石 寿子乾物(高野豆腐)と缶詰(ツナのフレーク缶)だけで作れる、簡単でおいしくて安上がりなご飯のおかずを紹介します。これなら買い物に行けない日にも対応できますし、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなります。続きを読む
火を使わない料理……電子レンジで簡単に作る、マーボー豆腐レシピ
ガイド記事大石 寿子今日は、おなじみのマーボー豆腐を、一切火を使わずに、最初から最後まで電子レンジで作ります。油を少量(ごま油小さじ1)しか使わないのでヘルシーな仕上がりです。この方法なら、マーボー丼やマーボー豆腐も、いつでも簡単に楽しめます。続きを読む
もやしネギ味噌炒めレシピ……白いご飯によくあう味つけ!
ガイド記事大石 寿子もやし1袋と野菜少々、豚肉100gを使った、簡単で安上がりな炒め物です。淡泊なもやしも、こんな風に料理すれば立派な主菜になります。ネギと味噌の風味がきいていて、白いご飯によくあう味つけです。続きを読む