毎日のお助けレシピ
残り物活用レシピ(4ページ目)
余ったおかずやストック食材でもう一品! エコでおいしい使いきりアイデアをご紹介します。
記事一覧
イカの刺身が余ったら……余り野菜と作るイカ焼きレシピ
ガイド記事大石 寿子いかのゲソとエンペラに、冷蔵庫の中の余りものをあわせて作る「いか焼き」です。味はたこ焼きにも似ていますが、たこ焼きよりずっと簡単で、野菜たっぷりでヘルシーです。材料を刻んで小麦粉その他を混ぜて、フライパンで焼くだけの、節約&簡単レシピをどうぞ。続きを読む
電子レンジで作るエコおやつ ライスプディング
ガイド記事大石 寿子残りご飯とすりごまと豆腐を使って、電子レンジで簡単にライスプディングを作ります。砂糖を使わず、蜂蜜で甘味をつけます。これからの季節にぴったりの温かいおやつが、ほんの5~6分で出来上がります。もちろん、冷たく冷やしてもおいしくいただけます。続きを読む
刺身のつまをリメイク!大根のかき揚げのレシピ
ガイド記事大石 寿子或る日、前日の刺身のつまの残りを、天ぷら(かき揚げ)にしてみたところ、びっくりするほどおいしかったのです。知らないで食べたとしたら、素材が大根だとは、誰も気がつかないでしょう。大根が安く、おいしくなりました。騙されたと思って、是非一度作ってみてください。油に入れると、自然に散らばるので、誰が揚げても...続きを読む
焼き餅カレーレシピ……残り物同士で相性バツグン!
ガイド記事大石 寿子カレーとお正月の餅を組み合わせました。チーズとカレーと餅の相性がバツグンです。レトルトパックのカレーでも作れますのでお試し下さい。続きを読む
サクサク香ばしい!? 蒸しナス
ガイド記事大石 寿子ナスの皮をむいて、蒸し器でふかす「蒸しナス」は、熱々でも、冷やしてもおいしく、我が家の夏の定番料理です。今年は、家庭菜園のナスが豊作で、もう何度も蒸しナスを作ってるのですが、つやつやの皮を捨てるのが忍びなく、試しに、油で揚げて蒸しナスにのせてみました。しっとりと淡白なナスに、香ばしさとほろ苦さが加わ...続きを読む
野菜くず床の作り方と、塩手羽とキャベツの酒蒸し
ガイド記事大石 寿子普通なら捨ててしまう野菜クズ、茶殻、果物の皮などで、ぬか床ならぬ「野菜くず床」を作り、肉や魚を漬けこみます。漬け上がったものは野菜と一緒にポトフのように煮こんだり、鍋の具にしたり、グリルで焼いたり、蒸し器で蒸したりして食べます。塩味だけなのに驚きのおいしさです。今日は野菜くず床に一晩漬けた鶏の手羽先...続きを読む
野菜くず床で漬けた鶏ささみといかの焼きもの
ガイド記事大石 寿子前回紹介した「野菜くず床」に、今日は鶏のささみといかを漬けます。あとは数時間後に漬け床から取り出して、水で洗ってグリルか網で焼くだけです。淡泊な素材に野菜の風味と香りが移って、ふくよかな味になります。※所要時間に漬けこむ時間は含まれません。続きを読む
スイカの皮できんぴらのレシピ!シンプルな炒め煮の簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子我が家では、スイカが手に入るとすぐに8等分ほどに切り、実を皮から削り取り、食べよい大きさに切ってボウルに入れて冷蔵庫で冷やします。その上で、皮をスープにしたり、煮物やお漬物にしたりして食べます。今日は、シンプルな炒め煮、「きんぴらすいか」を作ります。スイカの皮しか使わないので、試しやすいレシピだと思...続きを読む
ポテトチップストマトクリームドリア
ガイド記事大石 寿子前回はコンソメ味のポテトチップスを使ってドリアを作りました。今回は応用編として、ナポリタン味のポテトチップスで、トマトクリームソースドリアを作ります。ポテトチップスの味に合わせて、具にトマトを加えました。爽やかでクリーミーな炊き込みドリアをどうぞ。続きを読む
朝食のレシピにおすすめ!5分で作れるオムレツパンの作り方
ガイド記事大石 寿子えーっ!から、へー!に変わって、ほー!と感心してしまうような、今日の料理はそんな一品。忙しい朝に、出来るだけ単純な材料で、1つの調理器具で、手早く作れて、しかも、とびっきりおいしい!オムレツパン。続きを読む