男の料理
男の料理関連情報(35ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
イチジクのザバイオーネがけ
ガイド記事土屋 敦秋の楽しみの一つが、旬を迎えた採れたてのイチジク。最近は品種もさまざまで、いろいろな味を堪能できます。今回ご紹介するのは、イチジクに赤ワインで作ったザバイオン・ソースをかけただけのシンプルなレシピ。イチジクそのものの味に、赤ワインの香りと味とがしっかり絡んだ「大人のデザート」です。ひんやりと冷えたイ...続きを読む
焼きイチジク
ガイド記事土屋 敦オーブントースターを使ってあっという間にできてしまう、超簡単レシピ。不思議においしい料理です。デザートなのか、そうじゃないのか、微妙なところですが、白ワインにぴったり合うことだけは請合います。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
夏の涼味 わらび餅のメープルシロップがけ
ガイド記事土屋 敦夏の暑さをやわらげる、簡単な和の涼味、わらび餅をご紹介します。今回はメープルシロップをかけましたが、蜂蜜でも、定番の黒蜜でも美味しくいただけます。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
バナナのザバイオーネ
ガイド記事土屋 敦ご好評いただいたイチジクのザバイオーネに続いて、今度は、一年中楽しめる、バナナのザバイオーネをご紹介します。アルコールは入らないので、小さなお子様でも大丈夫。大人も大好き、子供たちも大喜びするデザートです。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
バレンタインにバナナチョコチーズケーキ
ガイド記事土屋 敦いよいよバレンタイン。巷にチョコレートが溢れる時期になってきました。当「男の料理サイト」には、軽やかでとろける食感のチョコレートケーキという超人気レシピがありますが、新たにもうひとつ、チョコレートケーキの作り方をご紹介します。とは言っても、あまり難易度の高いのは大変なうえ失敗する可能性も高いので、今...続きを読む
フライパンで作る簡単で不恰好なビスケット
ガイド記事土屋 敦今回はフライパンで作れる、簡単なオーツビスケットの作り方をご紹介します。材料を混ぜて手で形を整え、フライパンで焼くだけ。今回はバターを使用せず、オリーブオイルでまとめましたので、ヘルシーでもあります。また分量をはかるのも、計量スプーンとカップだけでOK。重量計を使わなくてもいいようにしています。2歳...続きを読む
なんだか昭和っぽい味 みかんプリン
ガイド記事土屋 敦最近箱買いしたミカンが余り気味になってきたので、果汁を絞ってみかんプリンにしてみました。実はオレンジ類と卵の相性はとてもよく、中米ではオレンジ果汁と生卵を混ぜ合わせた飲み物が屋台で売っていますし、フレンチトーストを作るときに牛乳の代わりにオレンジジュースを使うこともあります。オレンジジュースと卵黄を...続きを読む
フライパンで簡単 さくらんぼのマトファン
ガイド記事土屋 敦今朝、同じ集落に住む方の家に、実ったサクランボをもらいにいきました。近所に住む3家族で行き、子供たちは木に登ってサクランボを取り、その場でパクパクと食べて大喜び。うちの一家もその場でお腹いっぱい食べたうえ、たくさん持って帰り、大満足でした。売り物のサクランボのように大きくはないし、虫食いも多いのです...続きを読む
リンゴの簡単スイーツ アップルクランブル
ガイド記事土屋 敦旬のりんごを使って作る、とても簡単なスイーツ。伝統的な英国菓子のアップルクランブルとは材料も作り方は随分違いますが、シナモンの香りが食欲をそそる、簡単でおいしいレシピになりました。簡単に言えば、火を通したリンゴの上に、ざっくりと混ぜただけのトッピングを載せてオーブンで焼くだけ。オリーブオイルを使うの...続きを読む
栗バナナ茶巾
ガイド記事土屋 敦旬の栗をゆで、茶巾に絞りました。中にはバナナを入れます。見た目は和菓子ですが、味は洋風、の不思議なお菓子レシピです。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む