男の料理
男の料理関連情報(18ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
中華鍋で甘辛スモークチキン
ガイド記事土屋 敦中華鍋だけで作るスモークチキン。鶏モモ肉をハチミツとナンプラーを使って、エキゾチックな甘辛味にし、燻煙して香りづけします。部屋が煙臭くなる、使った鍋の匂いがなかなか取れない、という難点もありますが、挑戦してみてはいかがでしょう。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
フライパンだけで作る豚の塩釜
ガイド記事土屋 敦作るのはすごく簡単なのに、ご馳走に見え、皆に喜んでもらえる。そんな、いいことずくめのレシピがこの塩釜。みんなの前で、焼き固めた塩を割るパフォーマンスも楽しめます。しかも、今日ご紹介するのは、オーブンを使わずフライパンだけでできる簡単塩釜。しかも魚の塩釜と違って、豚肉のブロックを使うので、下ごしらえさ...続きを読む
鍋にも最適! なめこ入り風呂吹き大根
ガイド記事土屋 敦なめこを入れるだけで、風呂吹き大根が一気に冷めにくくなり、またダシも美味になります。春菊など青菜と一緒に鍋仕立てにしてもいいでしょう。これでもか!というぐらいネギがたっぷり入った味噌と合わせて食べるとよりおいしいですよ。寒い冬に、ホカホカとろとろの風呂吹きをぜひどうぞ!レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
アサリベーコンポテト
ガイド記事土屋 敦アサリとベーコンとジャガイモの、それぞれのおいしさを生かした超簡単レシピ。アサリの旨味をジャガイモが吸って、とても美味しいですよ!レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
中華風 鶏のオレンジ煮
ガイド記事土屋 敦鶏肉をオレンジジュースと八角で煮込んだ意外な味の「中華風オレンジ煮」です。意外ですが、とてもおいしいですよ。ダッチオーブンや鋳鉄鍋で煮込むといっそうおいしくいただけます。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
アオリイカのレモンパスタ
ガイド記事土屋 敦私の住む佐渡では今、アオリイカが旬を迎えています。ぷりっとした歯ごたえがあり、肉厚で、とろりと濃厚な味。しかし、スルメイカのようなくどさのない、大変美味なイカです。ちなみに、このあとは、本格的に冬になるとヤリイカが登場し、早春までヤリイカのシーズンが続きます。こちらもとびきり美味なイカです。春から夏...続きを読む
牡蠣ごはんの焼きおにぎり
ガイド記事土屋 敦旬の牡蠣をご飯に混ぜ込んで、さらに香ばしい味噌風味の焼きおにぎりにしてみました。飲みの締めに最適な、お酒によく合うレシピです。その風味を楽しむため、牡蠣は半生に近いジューシーな状態に仕上げました。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
タンドリーさんま
ガイド記事土屋 敦さんまを使った意外なインド風レシピ。皮はパリパリになり、またさんまの臭みもきれいに抜けて、おいしくいただけます。辛い香辛料は入っていないので、お子様も喜んで食べると思います。サンマに食べ飽きた方、ぜひ挑戦してみてください。続きを読む
タンドリーサンマ
ガイド記事土屋 敦サンマを使った意外なインド風レシピ。皮はパリパリになり、またサンマの臭みもきれいに抜けて、おいしくいただけます。辛い香辛料は入っていないので、お子様も喜んで食べると思います。サンマに食べ飽きた方、ぜひ挑戦してみてください。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
サンマの味噌詰め焼き
ガイド記事土屋 敦旬真っ盛りで安くなってきたサンマを使った、とにかく酒の肴にぴったりの一品。焼きあがった身をほぐしながら、腹に詰めた香ばしい味噌に絡めて食べれば、お酒がどんどん進みます!食べるときに腹骨がちょっと邪魔なのが玉に瑕ですが、その欠点を補って余りあるおいしさですよ。このレシピが載っているガイドのレシピ本、発...続きを読む