男の料理
男の料理関連情報(17ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
フライパンで作るチキンライス
ガイド記事土屋 敦“チキンライス”といっても、いわゆる日本のチキンライスではありません。スペイン風の鶏の炊き込みご飯、アロス・コン・ポヨ(ポジョ)(=ricewithchicken)風のレシピで、豪快にぶつ切りにした鶏肉とパプリカの風味が特徴です。ラテン音楽の名曲に、「チキンライスを食べたい、食べたい、ああ食べたい!...続きを読む
手作り味噌
ガイド記事土屋 敦実は、味噌作りは意外と簡単です。そしてストレス解消にもいいんです(その理由は、次ページ以降を読めばわかります)。そして、手前味噌という言葉があるように、自分で作った味噌は、なぜだかどんな味噌よりもおいしく感じられるもの。一度作ると、市販の味噌を買う気が起きなくなるでしょう。仕込むのは冬の間がよく、わ...続きを読む
ヤリイカとヒヨコマメの煮込み
ガイド記事土屋 敦フライパンだけで作る、簡単な煮込み料理です。豆やイカの料理ってあまり人気がないのですが、こういう素朴な味わい、私は大好きです。ヤリイカの卵にソースが絡んで、ほんとうにおいしいんですよ。パスタソースとしてショートパスタと絡めても美味。ご飯にもとてもよく合います。フライパン一つでできますので、騙されたと...続きを読む
こんがりさっくり 黒ゴマとんかつ
ガイド記事土屋 敦黒ごまをたっぷり使ったたれに漬け込んだ豚肉をとんかつにしました。少し手間はかかりますが、黒ごまと豚肉の相性は素晴らしく、味は抜群ですよ。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
鶏唐の南蛮漬け
ガイド記事土屋 敦鶏唐はなんといってもアツアツが美味。でもアツアツを供せないときは南蛮漬けにするといい。冷めてもおいしく、酒の肴にも、常備菜にもお弁当のおかずにもなる。八角を使い、中華風のいっそう食欲をそそる香りをつけた。続きを読む
鶏唐の南蛮漬け
ガイド記事土屋 敦鶏唐はなんといってもアツアツが美味。でもアツアツを供せないときは南蛮漬けにするといい。冷めてもおいしく、酒の肴にも、常備菜にもお弁当のおかずにもなる。八角を使い、中華風のいっそう食欲をそそる香りをつけた。このレシピを掲載したガイドのレシピ本はこちらですレシピはこちらからどうぞ!続きを読む
シルクロード風酔鶏鍋
ガイド記事土屋 敦紹興酒まるまる1本とと鶏肉を使ったスパイシーで異国情緒溢れる鍋ものです。中華風の味ですが、たれにはクミンもたっぷり入れて、中央アジアの雰囲気にしてみました。鍋を火にかければ、室内には八角や花椒の香りが漂って食欲をそそります。クミン入りソースをかけることで、中華とは一味違う、シルクロード風の味わいを楽...続きを読む
ふわふわ、アツアツのパンピザ
ガイド記事土屋 敦本格的なピザ作りは手間がかかりますが、このパンのピザなら簡単です。いわゆるピザトーストではなく、パングラタンのようにふわふわ、アツアツで食べる、冬にぴったりのあったかレシピです。続きを読む
ふわふわ、アツアツのパンピザ
ガイド記事土屋 敦本格的なピザ作りは手間がかかりますが、このパンのピザなら簡単です。いわゆるピザトーストではなく、パングラタンのようにふわふわ、アツアツで食べる、冬にぴったりのあったかレシピです。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
中華鍋で甘辛スモークチキン
ガイド記事土屋 敦中華鍋だけで作るスモークチキン。鶏モモ肉をはちみつとナンプラーを使って、エキゾチックな甘辛味にし、燻煙して香りづけします。部屋が煙臭くなる、使った鍋の匂いがなかなか取れない、という難点もありますが、挑戦してみてはいかがでしょう。続きを読む