お酒と楽しむレシピ
前菜・おつまみレシピ(3ページ目)
ワインやビールに合う! さっと作れておしゃれな一品料理をご紹介します。
記事一覧
モロッコ風サラダレシピ……前菜にもおすすめ!
ガイド記事浅妻 千映子きゅうりをメインにトマトを入れて、クミンとシャンサイをきかせたサラダです。スパークリングや軽いワインと合わせたい、さっぱりとした口当たり。作り置きして冷蔵庫に入れ、翌日食べてもおいしいです。続きを読む
かぶの葉と豆腐の炒め物レシピ……花椒風味!
ガイド記事浅妻 千映子かぶの葉をごま油で炒め、そこに大胆に豆腐を入れます。塩で味付けて出来上がり。そのままでもいいし、あれば花椒をこまかくしてかけるとぐっと味が上がります。ピリッと中華風の仕上がりながら豆腐の優しい味わいです。続きを読む
牡蠣の赤ワイン煮レシピ!赤ワインとバルサミコで簡単料理
ガイド記事浅妻 千映子牡蠣を、赤ワインとバルサミコで煮詰めます。手が込んでいるように見えて、実はとても簡単。赤ワインとバルサミコ酢があれば、特別な調味料もいりません。フライパン一つで10分もあれば仕上がります。赤ワインのつまみに最適。▼その他牡蠣のおすすめレシピはこちら「牡蠣」の人気レシピ10選!フライパンで作れるおつま...続きを読む
白いんげん豆とアボカドのあえものエスニック風
ガイド記事浅妻 千映子白いんげん豆を、ライムをきかせたアボカドであえ、さらにクミンを香らせます。これからの季節に食べたい気分の一皿です。白いんげんは缶詰めを使うことで、時間も短縮。5分でできます。パンにのせてもいいし、ビールやスパークリングワインにもぴったり。続きを読む
ブルーチーズの冷製パスタレシピ
ガイド記事浅妻 千映子ブルーチーズの塩味をいかし、生クリームと合わせたソースに細いパスタを絡めます。コクがありますが、しっかりかき混ぜることで生クリームに空気が入り、軽やかさも出ます。続きを読む
アボカドの食べるカクテルレシピ……混ぜるだけで簡単!
ガイド記事浅妻 千映子アボカドをベースに、白ワインを混ぜます。一見、アボカドのディップのようですが、口に運ぶとびっくり。シャープに白ワインのきいた、まさに食べるカクテルです。ホームパーティではみんなをあっと言わせる逸品に。また、記念日の食卓にも。ボウルとスプーンがあれば、まぜるだけで簡単にできます。続きを読む
きゅうりのマリネ ディル風味
ガイド記事浅妻 千映子きゅうりをおしゃれに仕立てました。よく冷やして、たっぷりディルをかければ、見た目も涼しげ。たかがきゅうりが、ワインにも合うもてなし料理になります。ごま油を使ってマリネするので、ディルを添えずに、和風のおかずとして、ご飯に合わせることもできます。続きを読む
あさりと冬瓜の煮物
ガイド記事浅妻 千映子あさりの水煮缶をつかって、あっという間に旬の素材を使った一品を。調味料いらずの絶対失敗なしのレシピです。オリーブオイルをかけたり、冷製にしたり、しょうがを添えたりと、アレンジも自在。続きを読む
辛くてクリーミーなそうめんつゆ
ガイド記事浅妻 千映子夏のお昼ご飯の定番、そうめん。薬味を添えたりするのもいいけれど、ちょっと工夫するだけで、まったく違う世界の味になります。生クリームとからしを入れるだけ。混ぜるだけだから、普段の汁を作るのと変わらない手間です。続きを読む
いんげんとオクラの和風マリネ お豆腐をそえて
ガイド記事浅妻 千映子ごま油と酸味をきかせて、さっぱりと夏向きの味の和風マリネです。冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがポイント。お豆腐を添え、マリネ液をたっぷりかけて食べるのもお勧めです。これと素麺があれば、残暑ものりきれそう。続きを読む