お酒と楽しむレシピ
素材ひとつのレシピ
材料は定番野菜と調味料だけ。素材ひとつでできる簡単料理をご紹介します。
記事一覧
トマトのステーキ クミン風味
ガイド記事浅妻 千映子輪切りのトマトを焼いて、クミン風味で食べます。とっても簡単ですが、香ばしくて甘い、新鮮な味です。水分の多い野菜なので、油で焼くととてもはねます。まずはそのまま焼いて、水分を飛ばしてからオリーブオイルを入れるのがポイント。続きを読む
じゃがいものローズマリー風味
ガイド記事浅妻 千映子せん切りのじゃがいもをローズマリーと炒めます。ローズマリーの香り豊かなひと皿は、パンのおかずや、ワインのお供にも最適。火通りも早いので、あっという間に仕上がり、冷めてもおいしくいただけます。続きを読む
いちじくのサンドイッチ
ガイド記事浅妻 千映子スパイスのきいた、大人のフルーツサンド。ナッツメグ風味のいちじくのフルーツサンドです。シャンパーニュとも、紅茶とも相性良し。お休みの日のアフタヌーンティーにも。続きを読む
レタスの白みそドレッシング
ガイド記事浅妻 千映子しゃっきりとしたロメインレタスをせん切りにし、白みそと生クリームで作ったドレッシングを絡めます。濃厚な味は、和風シーザーズサラダといった感も。サラダですが、ご飯も進むし、日本酒のあてにもなります。続きを読む
付け合わせや朝食にも!トマトのシンプルピカタ
ガイド記事浅妻 千映子肉や魚のグリルの付け合わせにもぴったり。また、朝食にも最適な、シンプルなトマトのピカタです。卵にドライハーブを混ぜるなど、アイディア次第でアレンジが可能な、とてもシンプルなレシピです。トマトは火が通ることで、また、卵でくるむことで、さらに優しい味わいになります。続きを読む
コールスローサラダをキャベツだけ作るレシピ!ヘルシー料理
ガイド記事浅妻 千映子主宰する料理教室でやったら、「あれからキャベツを何個食べたかわからない」というほどはまった女性が。市販のコールスローサラダよりも、圧倒的にあっさり。マヨネーズの味よりもキャベツの味が前面に出た、ヘルシーサラダです。キャベツは、茹でて絞っておけば冷蔵庫で丸一日は保存も可能。食べたい時に、ささっとソース...続きを読む
にんじんスープ
ガイド記事浅妻 千映子ブーケガルニをポンっと入れて煮るだけなのに、なんとも言えない複雑なニュアンスが。「何で味をつけたの?」と飲んだみんな興味津々。にんじんのスープというと甘いだけの子供っぽい味を想像しちゃうけど、これは、さにあらず。重層的にハーブがきいた、玄人好み、大人の味です。オリーブオイルを上に垂らすと、あら不思議...続きを読む
かぼちゃスープ シナモン風味
ガイド記事浅妻 千映子ポイントはひとつ。おいしいかぼちゃを選ぶこと。この一品をどうしても成功させたいなら、ここに命をかけましょう。牛乳も使わないので、かぼちゃそのものの味が勝負を決めます。かぼちゃの甘さとシナモンが重なると、お菓子みたい。乳製品を入れないので、たっぷりめに飲んでもおなかにたまらず、ヘルシーです。ティーカッ...続きを読む
ローズマリーの香りがのぼる塩ゆでキャベツ
ガイド記事浅妻 千映子しっかり塩をきかせた湯で、ローズマリーとキャベツをゆでるだけ。ざるにあげて自然に水を切り、温かいうちに、そのまま食べます。塩を入れることでキャベツの甘さが引き出され、ほんのり香るローズマリーの香りが爽やかでおしゃれ。朝食や、夜のおかずの一品としてはもちろん、軽やかな白ワインとあわせれば、ヘルシーな前...続きを読む
すり胡麻をまぶすだけの豆腐アレンジ
ガイド記事浅妻 千映子すり胡麻に塩を混ぜ、切った豆腐にまぶすだけです。豆腐の水切りもいらず、火も使わず、3分あれば完成。とっても簡単なのに、もてなしの一皿にもなります。夕食に、あと一品欲しい時にも。豆腐を切る大きさで、味わいも変化します。続きを読む