食と健康
旬・季節の食事の食べ方・レシピ(8ページ目)
季節ごとの旬の食材。安く手に入り、栄養価も高く、季節の健康管理に活かしやすいのが魅力です。旬の食材について詳しく知りたい人に、季節ごとの旬の食材の基礎知識、上手な活用法、注意点などをまとめました。
記事一覧
古くて新しい野菜? きくいもに注目
ガイド記事南 恵子太陽の根と呼ばれる大切な食べ物「きくいも」生姜と見間違うような姿のきくいも一見生姜のように見えますが、実はきくいも。きくいもは、キク科ヒマワリ属で、菊のような花が9~10月頃咲き、秋以降にできる塊茎を食用とします。北アメリカの北東~中部が原産で、インディアンにとって大切な作物の一つであり、「太陽の根...続きを読む
疲れたおなかや冷えた体にほっこり 納豆汁
ガイド記事南 恵子庶民の滋養食だった納豆汁納豆には、たんぱく質、ビタミンB群、ミネラルの他にも注目すべき成分が含まれています江戸時代の文献には「納豆売り」が登場しますが、よくかき混ぜてごはんに納豆をかけて食べるという食べ方は、後のこと。それまで「納豆売り」で売られていたのは、納豆汁の材料としてあらかじめ刻んだ納豆、刻...続きを読む
鶏肉と水菜のハリハリ まいたけのすり流し仕立て
ガイド記事南 恵子まいたけの旨味をだし感覚で活用白まいたけなら、煮ても黒い色にならず、綺麗に仕上がります。近年、長野県中野市発の「えのき氷」が、おいしく、また健康にも役立つのではないかということでよく取りあげられています。私は、きのこが安かったりたくさん手に入った時には、きのこペーストを作ってソースや旨味づけに使った...続きを読む