ウイスキー&バー
ウイスキーの歴史と製造法(3ページ目)
麦やトウモロコシといった穀類を原料とするウイスキー。仕込み、蒸溜、樽熟成を経て誕生する。その製造工程や歴史について探ってみると面白い。とても神秘的な酒だ。
All About注目リンク
PRウイスキー博物学 発酵の話
発酵をさせる麦汁をつくる仕込みから、ウイスキーの独特の香気成分がつくられる発酵の行程を、色々な角度から学ぶことができる。
http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/know/hakkou/
ウイスキー博物学 樽と熟成の話
ウイスキーの熟成に欠かせない樽の話を中心に、熟成の神秘をわかりやすく解き明かしている。無色透明のウイスキーが琥珀色に変化するミステリーが面白い。
http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/know/jukusei/
ウイスキー博物学 ブレンドの話
ウイスキー原酒は、最後にブレンドという「人の匠」によって新しい魅力を与えられる。そのブレンダーの仕事をわかりやすく紹介している。
http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/know/blend/
UISGE BEATHA ウイスキーについての歴史
ウイスキーについての歴史がわりと詳しく紹介されているサイトだ。また製造工程についても触れていて、充実している。
http://www.mars.dti.ne.jp/~teramo/allabout/history.html
宝酒造・バーボンサイト
バーボンの歴史、製法がわかる。バーボンの故郷ケンタッキーからはじまって、基礎知識が詰まっている。宝酒造は名品『ブラントン』を扱っている。
http://www.takarashuzo.co.jp/
バーボンウイスキー・コム
バーボンウイスキー専門サイト。製法だけでなく、最新ニュース、飲み方まで盛りだくさん。五大ウイスキーについても語っている。バーボンに詳しくなれる。
http://www.bourbon-whiskey.com/index.html
カナディアンウイスキーの歴史
カナディアンウイスキーを代表するブランド『カナディアンクラブ』(C.C.)のサイト。C.C.の歴史や製造法を知ることができる。
http://www.suntory.co.jp/whisky/canadianclub/