暮らしのマナー
食事・テーブルマナー(3ページ目)
ナイフとフォークの扱い方、箸使いなど基本的な食事マナーを紹介します。
記事一覧
優雅に頂く、アフタヌーンティーのマナー
ガイド記事諏内 えみ優雅なティータイムを過ごされたい時には、サンドイッチやスコーンも頂けるアフタヌーンティーが嬉しいですね。お紅茶&ティーフーズを愉しく美味しく、そして美しく頂くためのポイントをまとめてみました。紅茶のマナー紅茶とティーフーズの頂き方にもマナーがあります。■スプーンの置き場所ソーサーに乗っているスプーン...続きを読む
淑女がアフタヌーンティーを頂く時
ガイド記事諏内 えみお茶とケーキだけでなく、お時間にも余裕がありちょっと優雅なティータイムを過ごされたい時には、サンドイッチやスコーンも頂けるアフタヌーンティーが嬉しいですね。海外旅行の際や、日本のホテルなどでもアフタヌーンティーを頂けるシチュエーションは増えてきていることと思います。みなさんもご一緒にアフタヌーンティ...続きを読む
寿司店で差がつく、女性のマナー
ガイド記事諏内 えみ真の『職人』という印象の中澤圭二さん多くの女性は、フレンチやイタリアンでのお行儀はとても自然で、そして愉しんでいらっしゃいますが、寿司店での振る舞いについては、意外と自信がない方が多いようです。そこで今回は、東京・四ッ谷の名店「すし匠」にお伺いし、店主の中澤圭二さんに寿司店でのマナーや、お寿司をより...続きを読む
もう迷わない、和食のお行儀
ガイド記事諏内 えみお刺身や天ぷら、頂く順序って……?身近なはずの和食ですが、「このマナーって正解……?」と思いながら何年も経ってしまっていることはありませんか?そこで今回は、「意外と知らない和食マナー」と、ガイドが考える「和食店でのNGトップ5」をご紹介して参ります。和食の疑問、解決しましょう■お刺身を美しく頂く・わ...続きを読む
今、見直しておきたい食事のお作法
ガイド記事諏内 えみ普段ちょっと気づきにくいマナーなど、見落としがちなお作法をチェックして!2月13日発売の「anan」の特集にて、『知っておきたい食事の作法ABC』を監修いたしました。レストランでのマナーはもちろん、立食パーティや披露宴、ホームパーティ……etc.お食事全般のマナーについてお話しています。様々な質問に...続きを読む
レストラン予約のマナー!お店にとって「特別なお客様」になるコツ
ガイド記事諏内 えみ予約のコツをしっかり押さえれば、「特別なお客様」との印象を抱いてもらえるかもしれませんみなさん、レストランの予約を、ただ席を確保することだけに用いていませんか?レストランの予約のコツをしっかり押さえておけば、ご希望の席をリザーブできるのはもちろん、なにより大切なイベントをお店に任せてくれる、もしくは...続きを読む
品良くお酒を断れるレディになる
ガイド記事諏内 えみお酒を飲まない方も憂鬱な気持ちにならず、宴席を楽しく過ごすには……?テーブルマナーやお酒の頂き方は素敵なのに、お酒の勧め方がちょっと……こんな方いらっしゃいますよね。今回は、お酒を飲みたくない方がお酒を勧められた際の、カモフラージュの仕方や、スマートな断り方を伝授して参ります。お酒を飲めない方、飲ま...続きを読む
今さら聞けない!和食店でのお食事マナー
ガイド記事諏内 えみあなたも老舗和食店を訪れたつもりで、立居振舞いを見直してみてください「イタリアンやフレンチのテーブルマナーなら自信あるけど、和食はちょっと……」と敬遠する方、意外と多いですね。雑誌『MISS』3月号の「今さら聞けない!オトナの常識~和食編」の特集から、<和食美人のポイント>を更にご紹介して参ります。...続きを読む
レストラン予約の電話のコツとは? 「特別なお客様」になれる!
ガイド記事諏内 えみレストラン予約……電話のコツとは?お店のピーク時を外してお電話すると良いでしょうあなたは、ただ席を確保することだけにレストランの予約をしていませんか?予約のコツをしっかり押さえておけば、希望の席をリザーブできる確率が上がるのはもちろん、「特別なお客様」との印象をお店に与えることができます。席だけでな...続きを読む
レストランでのマナー! 入店から座り方まで
ガイド記事諏内 えみレストランでのマナーは、入店した時から意識するものレストランマナー入店から着席までレストランでのお行儀は、お食事の頂き方、いわゆるテーブルマナーだけを見られているのではありません。あなたがお店に到着し、ドアを一歩入ったその時から、お店の方、そしてお連れの方にだって観察されているのです。<目次>レスト...続きを読む