毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(14ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
豚肉つけめんのレシピ!タレ手作りも簡単な家庭系ラーメン
ガイド記事大石 寿子人気のお店のラーメン「つけめん」を食べました。噂にたがわず、濃厚で複雑な味が絡み合ったつけダレが特徴の、大変おいしいラーメンでした。ということで、家にある調味料を駆使して、複雑で濃厚な味を作ってみました。続きを読む
大根と胡瓜の即席べったら漬けのレシピ……酒粕で作る!
ガイド記事大石 寿子甘酢に酒粕を加えて漬け床を作り、大根と胡瓜にまぶして、冷蔵庫に一日置けば、即席べったら漬けの完成です。ごはんのおともに、お酒のおつまみにおすすめです。※所要時間には漬ける時間は含まれません。続きを読む
豆腐ハンバーグの作り方・レシピ……和風ソースで風味よく!
ガイド記事大石 寿子豆腐にひき肉とシメジを混ぜた、豆腐が主材料のとってもヘルシーでおいしいハンバーグです。淡白な豆腐ハンバーグを真っ白なとろろで装わせ、ニンニクとショウガを加えた醤油ベースの和風ソースをかけて、風味よく仕上げます。続きを読む
小松菜と鶏肉の蒸し煮
ガイド記事大石 寿子鍋に、小松菜と鶏のササミを重ねて蒸し煮するだけの、とても簡単な料理です。調理時間は5分です。水は使いません。味付けは塩コショウです。カロリー計算などしなくても、低カロリーなこと間違い無しの一品です。旨味が濃縮したスープに、小松菜とササミをからめていただきます。続きを読む
手羽先のコチュジャン煮込み
ガイド記事大石 寿子韓国料理でおなじみの調味料コチュジャンですが、冷蔵庫の片隅に追いやられて、忘れ去られていたり、ダメにしてしまったりとかはないですか?ということで、今日は鶏の手羽さきをコチュジャンで煮込みます。煮汁にヨーグルトを加えて味に深みを出しました。続きを読む
餃子の皮をキャベツで代用! レンジで作る、キャベツぎょうざレシピ
ガイド記事大石 寿子電子レンジで作るもやしシュウマイが大好評だったので、今度はキャベツでぎょうざを作ります。皮の代わりにキャベツを使うので、とてもヘルシーです。野菜がたっぷり食べられるぎょうざの電子レンジレシピです。続きを読む
ぶどう豆……大豆の煮豆のレシピ・作り方
ガイド記事大石 寿子うぐいす豆、金時豆、白花豆、えんどう豆、黒豆と、煮豆にする豆は色々ありますが、大豆がいちばん安いのではないかと思います。産直店では、地大豆が手ごろな値段で売られています。今日は大豆で煮豆を作ります。もっちりした歯応えは、他の豆では味わえない食感です。時間があいた時にでも煮ておけば、ちょっとした箸休め...続きを読む
切干し大根のナムル…和食のなますと韓国のナムルを合わせたような味
ガイド記事大石 寿子和食のなますと韓国のナムルを合わせたような味です。シャキシャキとした歯応えで、ほど良い辛さと甘酸っぱさが、肉料理によく合います。ゆでて調味料と和えるだけの簡単レシピです。(所要時間に冷やす時間は含まれていません。)続きを読む
トマトとモッツアレラチーズのサラダ
ガイド記事大石 寿子イタリアンのアンティパストとしてお馴染みの「カプレーゼ」を、トマトの切り方を変えて豪華に仕上げました。トマトの薄切りは、よく切れる包丁で切ってください。続きを読む
筍の胡麻和え 【たたきたけのこ】
ガイド記事大石 寿子今年もタケノコの季節がやってきました。どんどん食べないと、あっと言う間にタケノコの季節は通り過ぎてしまいます。買った、或いは頂いたタケノコは、早く下茹でしてしまわないと、とうが立ってしまいます。せっかく下茹でしたタケノコも、飽きて放って置かれては、もったいないです。今日のタケノコ料理はちょっと変わっ...続きを読む