ホームメイドクッキング
おもてなし料理関連情報(4ページ目)
季節の献立から、スマートなもてなしのヒント、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
初夏を楽しむバラのジャム
ガイド記事黒田 民子バラの花が今年もたくさん咲きました。毎年バラの花を摘みザルに広げてドライにしポプリなどに楽しんでいます♪今年はバラのジャムづくりにチャレンジです。ジャムにはエディブルフラワーやハーブ用の無農薬のバラで作るのが香りも最高だそうです。我が家の庭のバラは無農薬のオールドローズです。ジャムにすると香りが少し...続きを読む
葛餅の作り方……優しい和菓子を簡単手作り!
ガイド記事黒田 民子和菓子に使われるくず粉はまめ科植物の葛の根を精製したでん粉です。でん粉はじゃが芋、さつま芋、コーンスターチ(とうもろこし)、片栗粉(かたくり)、わらび粉(ワラビ科のシダ植物)など芋類や穀類に多く、水に入れると沈澱するので「でん粉」と名づけられたそうです。くず餅を作るポイントはくず粉をたえずしゃもじを...続きを読む
手作りのコンフィチュールミルクジャム
ガイド記事黒田 民子牛乳と砂糖をゆっくりと煮詰めて作るミルクジャムまろやかなミルクキャラメルの味わいはヨーロッパの家庭で作られるポピュラーなジャムです。焼き立てのトースト、スコーン、クラッカーにヨーグルトやフルーツにも……。そして熱い紅茶やコーヒーにも……。続きを読む
夏みかんでマーマレードジャムを作ろう!材料2つの簡単レシピ
ガイド記事黒田 民子春先から初夏にかけて旬の夏ミカン。元気が出るビタミンカラーと酸っぱい味わい!マーマレードにするととびっきりピュアなジャムになりました。お庭に夏ミカンの木がありましたら、このジャムの作り方を読んで、ぜひマーマレードづくりを楽しんでください。続きを読む
手づくりミンチの美味しさ!我が家のハンバーグ
ガイド記事黒田 民子手づくりミンチ肉からつくるハンバーグ。包丁でとんとんとたたいて作るミンチ肉の美味しさ!旬の野菜も細かくみじん切りにしてベーコンで包むグラマラスなハンバーグです!赤ワインをベースに作るソースの奥深い味わいもお楽しみください♪春はタケノコや菜の花など、秋はキノコ類をたっぷり加えたハンバーグを、いつでも手...続きを読む
旬の野菜を使ったヘルシー料理優しい春のスープ
ガイド記事黒田 民子優しい春のスープ。野菜の素朴な甘さを楽しむシンプルなスープやわらかく煮込まれた芽キャベツ、かぶらなどがからだを目覚めさせてくれます。続きを読む
お花見弁当の作り方・レシピ
ガイド記事黒田 民子やわらかな春風に誘われて……桜の下でいただくお花見弁当。お弁当箱は3段重ねの旅箪笥風。さけの親子すし、菜の花と黄菊の花畑すし。ふくさ包みやのり巻きも、そして桜餅とうぐいす餅も……。色とりどりのお弁当で春の一日を楽しみましょう。続きを読む
和ッ!シリーズゆずみそジャム
ガイド記事黒田 民子我が家の庭にゆずの木があります。昨年はいつもより実りが少なかったのですが鍋物や焼き魚、酢の物といろいろ楽しんできました。としを越して残りすくなくなったゆずを使い、皮を甘く煮て白みそを加えて練ったのがゆずみそジャムです。まろやかな甘さのジャムは、パンにぬってトーストするのが我が家の好みです。この季節、...続きを読む
ひと味違ったお雑煮韓流・ビビンバ雑煮
ガイド記事黒田 民子もう一つの韓流お雑煮、ビビンバ雑煮は野菜もたくさん入ってヘルシーそのもの。今回はまずナムルの作り方からご紹介します。ナムルを作るのが面倒でしたら買ってきても良いですが、野菜にちょっと手を加えてゴマ油などで和えるだけですからぜひご自分で作ってみて下さいね。熱々のスープをかけたひと味違ったビビンバ雑煮は...続きを読む
新レシピ韓流・キムチ雑煮
ガイド記事黒田 民子お正月は各地のご家庭で、我が家独自のお雑煮を味わっておられることでしょうね。いつもの定番のお雑煮に、今年は大人気の韓国風お雑煮を加えてみませんか?おなじみのキムチを使った、簡単ですが少し変わった風味のお雑煮。お餅はこんがりと焼き目をつけ、キムチ鍋の素のスープと牡蠣、しめじや水菜を加えたお椀に、キムチ...続きを読む