まさに『口福!』新しい味との出会い
旬の素材を生かした『季節のサラダ』。上にかかったソースが美味。 |
内容はワイングラスでいただく食前茶、季節のサラダ、海老の龍井茶炒め、鉄観音の花から作られた花酢、メインの肉料理(2種から選択)、魚料理、季節のスープ、松の実とごぼうのご飯、上品な甘さの中華菓子、そして高山烏龍茶です。どれも素材そのものの味を生かしつつ、丁寧に料理されたものばかりです。
2種類から選べるメイン料理のうち、黄さんのおすすめは雲南紅茶のスペアリブ。豚のスペアリブを雲南紅茶と鶏ガラ、なつめ等で6時間から10時間じっくり煮込み、その後、燻製にします。スペアリブと聞くと骨があって食べにくそうな気がしますが、こちらはそんなことはありません。身離れがよく、お肉が柔らかくて、そして美味しいのです。これだけ楽しめて580元(約2,030円)は、とってもお値打ちです。
茶で始まり、茶で終わる食事
蓋つきの茶碗で淹れられた上質の高山烏龍茶が嬉しい。 |
疲れた心と身体に美味しいご褒美をあげたくなったら、ぜひこちらのお店へどうぞ。素材の恵みを心ゆくまでご堪能ください。
慶泰飯店の隣から入り、ビルの2階にあります。 |
■禅風茶趣(チャンフォンチャーチュィ)
所在地:台北市松江路182號2樓
アクセス:最寄り駅 MRT民権西路駅。駅からは遠いのでタクシーが便利
TEL:02-2567-8977
営業時間:10:00~22:00(14:00~17:00まではクローズ)
定休日:日曜、旧正月の3日間(旧正月の大晦日、1日、2日)
MENU:コース料理のみ。蔬食套餐(台湾精進料理)450元(約1,575円)、小茶宴(小茶の宴) 4人前2,000元(約7,000円)、中茶宴(中茶の宴) 6人前3,000元(約10,500円)、台湾ビール 100元(約350円)など。月~金の11:00~14:00まで、ビジネスランチ380元(約1,330円)もあります。日本語メニューあり。サービス料10%。
地図
最寄りのオススメ観光スポット:「行天宮(シンティエンゴン)」
※1元=3.5円で計算しています(2008.7)