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台湾ママの素朴な家庭料理【後編】

簡単に作れる台湾の家庭料理の後編です。台湾のスーパーお母さん、李太太を先生にして、フライパン一つでできる簡単台湾家庭料理のレシピを紹介。油を恐れずに炒めものを作ってみましょう。

執筆者:阿多 静香


李太太に教わる簡単な台湾の家庭料理【後編】です。「フライパン一つでできる簡単な台湾家庭料理よ。炒めものが多いけど、油を怖がっちゃダメ」と李太太。ちょっと深めのフライパンを用意して、早速作ってみませんか。

<後編のレシピ>
  • おあちぇん({虫可}仔煎)--台湾のカキ入り卵焼き・・・1P
  • イカとセロリの炒めもの・・・・・・・・・1P
  • 百合根と野菜の炒めもの・・・・・・・・・・・2P

    taitai


    <前編のレシピ>
  • エビとブロッコリーの炒めもの白身魚の蒸しもの炒めビーフン

    ⇒一番初めのレシピ(伊勢エビと豆腐の炒めもの魚団子のスープ雪蛤膏のデザート


    おあちぇん({虫可}仔煎)--台湾のカキ入り卵焼き
    台湾名物のおあちぇん、家庭でも作ってみて

    <材料:4人分>
  • カキ(なるべく小粒のカキ)・・・100g
  • 九層塔(バジル)・・・20枚ほど
  • たまご・・・・・・・・3個
  • 塩・・・・・・・・・・少々
  • しょうゆ・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・少々




    <作り方>
    1) カキをあらかじめゆでておく。

    2) たまご3個をときたまごにしておく。


    3) フライパンを熱したらサラダ油をしいて、ときたまごをいれる(中火)。




    4) たまごに火が通ってふんわりとしてくるのを待つ。




    5) 九層塔(バジル)をたまごの上に入れて、次いでゆでたカキを入れる。この時はまだかき混ぜない。




    6) 塩少々、しょうゆ少々を入れて味を整える。




    7) 杓子で軽くふんわりと混ぜながら、炒める(中火)。




    8) できあがり。



    イカとセロリの炒めもの
    新鮮なイカを使って

    <材料:4人分>
  • 生イカ(コウイカ、モンゴウイカなど)・・・1杯
  • 一夜干ししたイカ(するめイカなど)・・・・1杯
  • 芹菜(=中国セロリ、スープセロリとも)・・2束
     *なければセロリでも可(100gほど)。
  • 塩・・・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・少々




    <作り方>

    1) フライパンを熱し、サラダ油を入れてからまずは生のイカを入れて炒める(中火)。




    2) 中国セロリを入れて(1)と一緒に少し炒めて、次いで一夜干ししたイカを入れて、塩少々を加えて炒める(中火)。



    3) 弱火にしてからフライパンにふたをして、1分ほど蒸らす。蒸らしすぎるとイカが硬くなるので注意。


    4) 蒸らしたらできあがり。


    注) 台湾では、調理をするとき「うま味化学調味料」を使う人がまだ多いのですが、今回はうま味化学調味料を入れないレシピを掲載しました。もしもうま味化学調味料で味を整える場合は、3)の段階で塩に続いて入れてみてください。


    次ページ:「百合根と野菜の炒めもの」のレシピ


    *関連リンク*
  • ガイド記事「簡単レシピ! 家庭料理を李太太に教わりました 台湾ママの素朴な家庭料理
  • ガイド記事「台湾ママの素朴な家庭料理【前編】
  • 勝美旅行社(李太太のご主人経営、台北にある旅行代理店。日本語可)


    *著作権は撮影者・阿多静香及びオールアバウトに帰属します。
    *記事・画像の使用・転載は、営利・非営利を問わず禁止です。
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