李太太に教わる簡単な台湾の家庭料理【後編】です。「フライパン一つでできる簡単な台湾家庭料理よ。炒めものが多いけど、油を怖がっちゃダメ」と李太太。ちょっと深めのフライパンを用意して、早速作ってみませんか。
<後編のレシピ>
<前編のレシピ>
⇒一番初めのレシピ(伊勢エビと豆腐の炒めもの/魚団子のスープ/雪蛤膏のデザート)
おあちぇん({虫可}仔煎)--台湾のカキ入り卵焼き
台湾名物のおあちぇん、家庭でも作ってみて |
<材料:4人分>
<作り方>
1) カキをあらかじめゆでておく。
2) たまご3個をときたまごにしておく。
3) フライパンを熱したらサラダ油をしいて、ときたまごをいれる(中火)。
4) たまごに火が通ってふんわりとしてくるのを待つ。
5) 九層塔(バジル)をたまごの上に入れて、次いでゆでたカキを入れる。この時はまだかき混ぜない。
6) 塩少々、しょうゆ少々を入れて味を整える。
7) 杓子で軽くふんわりと混ぜながら、炒める(中火)。
8) できあがり。
イカとセロリの炒めもの
新鮮なイカを使って |
<材料:4人分>
*なければセロリでも可(100gほど)。
<作り方>
1) フライパンを熱し、サラダ油を入れてからまずは生のイカを入れて炒める(中火)。
2) 中国セロリを入れて(1)と一緒に少し炒めて、次いで一夜干ししたイカを入れて、塩少々を加えて炒める(中火)。
3) 弱火にしてからフライパンにふたをして、1分ほど蒸らす。蒸らしすぎるとイカが硬くなるので注意。
4) 蒸らしたらできあがり。
注) 台湾では、調理をするとき「うま味化学調味料」を使う人がまだ多いのですが、今回はうま味化学調味料を入れないレシピを掲載しました。もしもうま味化学調味料で味を整える場合は、3)の段階で塩に続いて入れてみてください。
⇒次ページ:「百合根と野菜の炒めもの」のレシピ
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