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台湾ママの素朴な家庭料理【後編】(2ページ目)

簡単に作れる台湾の家庭料理の後編です。台湾のスーパーお母さん、李太太を先生にして、フライパン一つでできる簡単台湾家庭料理のレシピを紹介。油を恐れずに炒めものを作ってみましょう。

執筆者:阿多 静香

百合根と野菜の炒めもの
野菜は旬のものを組み合わせてもOK

<材料:4人分>
  • 百合根・・・・・・1個
  • ギンナン・・・・・20粒ほど
  • ニンジン・・・・・1/2本
  • アスパラガス・・・4本
  • きぬさや(もしくはスナップエンドウ)・・・20個
  • 塩・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・少々




    <作り方>
    1) 野菜の下ごしらえをする。百合根は1枚ずつはがして塩ゆでにしておく。ギンナンは煎ってから殻をむいておく。スナップエンドウ、アスパラガスは軽く湯通ししておく。アスパラガスは適当な長さに切っておく。ニンジンは薄目の短冊切りにしておく(生のままで可)。

    2) フライパンを熱し、サラダ油を入れてから野菜を入れて炒める(中火)。1分ほど炒めたら塩を入れて味を整える。さらに1分ほど炒める。


    3) できあがり。



    注)台湾では、調理をするとき「うま味化学調味料」を使う人がまだ多いのですが、今回はうま味化学調味料を入れないレシピを掲載しました。もしもうま味化学調味料で味を整える場合は、2)の段階で塩に続いて入れてみてください。


    shokuji
    家族や友人と食卓を囲んでにぎやかに食べるのが台湾流



    *関連リンク*
  • ガイド記事「簡単レシピ! 家庭料理を李太太に教わりました 台湾ママの素朴な家庭料理
  • ガイド記事「台湾ママの素朴な家庭料理【前編】
  • 勝美旅行社(李太太のご主人経営、台北にある旅行代理店。日本語可)


    *著作権は撮影者・阿多静香及びオールアバウトに帰属します。
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