家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

ハムとチーズとエッグサンドイッチの作り方

ハム、チーズ、卵をぜいたくにも一緒にサンドしました。ふわふわ卵ペーストはブロッコリーもたっぷり!

執筆者:伊庭 澄子

ハムとチーズとエッグサンドイッチの作り方

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

ハムとチーズとエッグのサンドイッチ

ブロッコリーはクタクタになるまで煮て具材とよく混ざりやすいようにしました。

ハムチーズエッグサンドの材料(1人分)

サンドイッチの材料
食パン2枚 サンドイッチ用使用
1個
マヨネーズ大さじ1
少々
こしょう少々
ブロッコリー2小房
ハム1枚
チーズ1枚 スライスチーズ使用

ハムチーズエッグサンドの作り方・手順

サンドイッチの作り方

1

ブロッコリーをやわらかくなるまでしっかりゆで、ザルにあける
ブロッコリーをやわらかくなるまでしっかりゆで、ザルにあける
指やスプーンで押すと簡単につぶれるくらいまでゆでます

2

卵を固ゆでにし、殻をむいてボールに移して粗くつぶし、マヨネーズ、塩コショウ、1のブロッコリーを加えてよく混ぜ合わす。
卵を固ゆでにし、殻をむいてボールに移して粗くつぶし、マヨネーズ、塩コショウ、1のブロッコリーを加えてよく混ぜ合わす。
固ゆで卵……鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、卵3個くらいなら塩小さじ1/4、酢小さじ1を入れて火にかける、沸騰したら弱火にして10分煮る、すぐに冷水にとると卵の薄皮がむきやすくなる

3

サンドイッチパンの2枚とも片面にバター(分量外)を塗り、片面にハム、もう片面にスライスチーズをのせ、2のたまごスプレッドをたっぷりとのせ、もう一方のパンでサンドする
サンドイッチパンの2枚とも片面にバター(分量外)を塗り、片面にハム、もう片面にスライスチーズをのせ、2のたまごスプレッドをたっぷりとのせ、もう一方のパンでサンドする

4

サンドイッチをお弁当箱のサイズに切る
サンドイッチをお弁当箱のサイズに切る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます