■オージー流アウトドアで作るパン「ダンパー」&「ビリー・ティー」 オーストラリアのブッシュを生活の場とするスワッグマン達が、キャンプ・ファイヤーの火で作っていたパン「Damper/ダンパー」。小麦粉と水、塩だけで作る無発酵のお手軽パンです。 そしてこのダンパーとともに、オーストラリアのアウトドア・シーンに欠かせない(?)のが「Billy Tea/ビリー・ティー」。簡易な缶容器に紅茶の葉をブチ込み(笑)、グツグツ煮立たせた野性味たっぷりのお茶。この「ダンパー」と「ビリー・ティー」で、オージー流アウトドアはバッチリ! |
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…と、いたって簡単なダンパー。塩味だけのシンプルな味で、しっかりした噛みごたえ、そしていい加減な作り方でもできちゃうところが、とってもオージーしています(笑)。 ダンパーは焼きたてのうちに、バターとハチミツ(またはゴールデン・シロップ)をたっぷりつけて食べるのが一番おいしい♪ どこでも簡単に作れるので、今度のピクニックやキャンプでお試しあれ!
ところで 余談ですが…このダンパー、英国式アフタヌーン・ティーに欠かせないスコーンの原型、もしくは、スコーンを(限られた材料で)アウトドアで作るとこうなったのかも?と思うんですよね。食感や風味がとても似ている気がするのです(^^) |
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