リストランテ格付け本ガンベロロッソ
イタリアのリストランテ格付けガイド本「ガンベロロッソ」。ガンベロはイタリア語でエビ、ロッソは赤。つまり「赤いエビ」という意味です |
11月になれば、本屋さんの店頭に平積みに。ミシュランよりも扱いは大なのです! |
そのリストランテ格付けガイド本は、「Gambero rossoガンベロロッソ」。イタリア通のグルメなら知らない人はいない有名なガイド本ですが、まだまだ知らない人も多いことでしょう。イタリア人による自国の料理の格付け・・・故に、イタリアにおいては、その位置づけたるや、かのミシュランよりも上?!とささやかれるほどに重要なガイドブック。イタリアでイタリア人が推薦する美味しいものを食べるなら、この「ガンベロロッソ」のチェックは欠かせません!
ということで、実はとっても重要なガンベロロッソとはなんぞや?を紐解きつつ、2009年度版の最新情報をご紹介致しましょう!
【Index】
⇒次のページでは、ガンベロロッソの評価基準は?