白トリュフってなんだ?
香りで探すトリュフ (C)Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba |
そのため、鼻の聞くブタか犬の助けを借りて探します。ブタは見つかると食べてしまうこともあるそうなので、イタリアでは犬を使っています。
トリュフ自体には特に味はなく、特徴はその濃厚な香りにあります。香りを楽しむ食材なのです。
北イタリアのアルバ産白トリュフが最高品質
白トリュフは貴重。リストランテではテーブルでカシカシと料理の上で削ってくれます。「ひと削り○○ユーロ」なんて表示されている場合も! |
黒トリュフはイタリア以外の国、フランス、スペインなどでも採れますが、白トリュフと言えば、やはりイタリア。中でも北イタリア、トリノを州都とするピエモンテ州アルバのものが最高と言われています。
アルバは、バローロやバルバレスコなどイタリアでも最高級のワインが作られるエリアのひとつ。イタリア料理好きを気取っていて、アルバを知らない…なんてことはあり得ない!と言うくらいのグルメな街です。
次ページでは、アルバで開かれる夢のお祭り、「アルバ白トリュフ祭り」!
⇒世界のグルメが集まるアルバ白トリュフ祭り