丘の上のワイナリー Andrea Obertoでテイスティング
ピエモンテ州はアルプスが近い!こんな間近にアルプスの山々 |
カンティーナ「アンドレア・オベルト」は、モンテ・ビアンコ~チェルヴィーノ~モンテ・ローザの美しい絶景を180度見渡せる丘の頂上にあり、到着した私たちは、カンティーナの若き後継者ファビオ氏と共に、ブドウ畑と雲とアルプスが3層に重なる雄大な風景を楽しみながら挨拶を交わしました。
ファビオ氏はお父様と一緒に、ファミリーから受け継いだ畑を拡大しながら、新しいワイン造りに取り組んでいます。ここでは、バルベーラ・ダルバ、樹齢50年以上のバルベーラ・ダルバ・ジアダ、ランゲ・ネッビオーロを比較試飲させていただきました。
カンティーナAndrea Obertoでも、もちろんテイスティング! |
ファビオさんは、彼のバルべーラはアンティパストから肉料理まで相性が良いことを強調されていました。バルベーラの上質な酸は、オリーブオイルのハーブ香やロースト肉の風味をぐっと引き立てるだろうと容易に想像できます。この土地の個性を守りながら、豊かで洗練されたワインを追求する姿勢が、テイスティングでしっかり感じられ、素晴らしいひと時でした。
3軒目はワイナリー Livia Fontana
カンティーナLivia Fontanaの大樽 |
リヴィアさんは、この土地で6世代も続く伝統的なワイン生産者カッシーナ・フォンターナの後継者のひとり。180年を経た急斜面の畑や、重厚な大樽が並ぶ蔵からは、きっと豊かなワインが造られているに違いない! 私たちは‘大粒のノッチョーレ’を囲み、会話を楽しみながら、ランゲ・アルネイス、インシエメ 、バローロの3種を味わわせていただきました。
ここでももちろん、テイスティング。楽しいひととき |
最後に、リヴィアさんは、バローロを大きなボール型グラスに注いでくれました。急斜面の畑や、大樽を連想させる滋味あふれるワインで、バローロの難しさなど全く感じさせないしなやかなタンニンと、かすかな野趣が心地よく、2杯目をリクエストしてしまった程です。
「リヴィア・フォンターナ」は、有機農法を実践しており、品質管理においてはCSQA、IQNet、CISQから認定保証も受けています。リヴィアさんの2人の息子さんたちも、ワイン醸造を志しているそう。「尊敬されるお母さんですね」と問いかけると、自信に満ちた笑みを返してくれました。この日はデンマークからも来客。リヴィアさんは大活躍のマンマなのです。
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